13.12.2020

Баскаки — село в Суздальском районе Владимирской области России, входит в состав Боголюбовского сельского поселения.

География

Село расположено в 11 км на северо-восток от центра поселения посёлка Боголюбово и в 41 км на юго-восток от райцентра города Суздаль.

История

В 1677 году на средства помещика Андрея Арсеньева в селе Баскаки была построена церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, к которой были определены священник, пономарь и просвирница. В 1726 году эта церковь сгорела и вместо нее на средства «князя Андрея княж Иванова сына Гундорова» построена вновь деревянная церковь и освящена в честь того же священного события. В 1868 году в Баскаках построена каменная церковь с таковою же колокольнею. Престолов в ней три: в холодной – во имя Пресвятой Богородицы, в приделах теплых – во имя святого великомученика Георгия и Симеона Богоприимца. В 1893 году приход состоял из села Баскак и деревень: Рамени и Велисова, в коих по клировым ведомостям числилось 398 душ мужского пола и 462 женского. В селе имелась церковно-приходская школа.

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Боголюбовской волости Владимирского уезда.

С 1929 года деревня входила с состав Добрынского сельсовета Владимирского района, с 1965 года в составе Лемешинского сельсовета Суздальского района.

Население

Достопримечательности

В селе находится действующая Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1868).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: