» » Шелковская волость (Московская губерния)

13.12.2020

Шелковская волость — волость в составе Верейского и Можайского уездов Московской губернии. Существовала до 1929 года. Центром волости сначала было село Шелковское, а потом посёлок Дорохово.

По данным 1918 года в Шелковской волости было 29 сельсоветов: Алексинский, Анашкинский, Аникинский, Архангельский, Березкинский, Брыкинский, Головинский, Гомнинский, Дороховский, Еськинский, Захарьинский, Землинский, Кантемировский, Капонский, Киселевский, Крымский, Куплинский, Лыщиковский, Ляховский, Макеихинский, Ново-Архангельский, Писковский, Старовский, Строгановский, Труфановский, Тучковский, Усадковский, Хомяковский, Ястребовский.

27 февраля 1922 года Верейский уезд был упразднён. Шелковская волость вошла в состав Можайского уезда.

По данным 1923 года в Шелковской волости было 8 сельсоветов: Алексинский, Архангельский, Грибцовский, Капонский, Ляховский, Облягищевский, Старовский, Шелковский.

В 1927 году из части Алексинского с/с был образован Гомнинский с/с, из Архангельского — Ястребовский, из Грибцовского — Петрищевский, из Ляховского — Крымский, из Облянищевского — Захарьинский, из Старовского — Марьинский и Макеихский, из Шелковского — Дороховский и Хомяковский.

В ходе реформы административно-территориального деления СССР в 1929 году Шелковская волость была упразднена.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: