13.12.2020

Хайнань (кит. упр. 海南, пиньинь Hǎinán, буквально: «морской юг») — провинция на юге Китая. Включает в себя крупный одноимённый остров и ряд малых островов: Цичжоу, Дачжоудао, Симаочжоу и другие.

Административный центр и крупнейший город — Хайкоу. Хайкоу в течение последних двадцати лет превратился из провинциального в современный город с населением в 1,5 млн человек. Другие важнейшие города: Санья, Дунфан, Даньчжоу, Цюнхай.

Население провинции составляет 8 671 518 человек. По данным 2010 года она занимает 29-е место среди провинций Китая по населению.

Часовой пояс — UTC+8.

География

Физическая карта острова

Тропический остров Хайнань расположен на юге Китая, на одной широте с Гавайями, из-за чего часто называется «Восточными Гавайями». Его территория составляет 33 920 км². Остров омывается водами Южно-Китайского моря, служит границей между его открытой частью и Тонкинским заливом. Отделяется от полуострова Лэйчжоу узким мелководным проливом Цюнчжоу.

Хайнань долго был частью Евразии. Он отсоединился от материка в Плейстоцене или Плиоцене. В настоящее время его медленно сносит на юго-восток, в глубь Южно-Китайского моря.

В центре острова сохраняется восходящее движение. Высочайшая точка — Учжишань (1867 м). Ещё несколько вершин преодолевают отметку 1500 м. Хайнань считается сейсмически и вулканически активным местом. Вулканизм происходит внутри Евразийской плиты. Последнее слабое извержение наблюдали в 1933 году в уезде Чэнмай. Кратеры сгруппированы у северного побережья острова.

Хайнань богат залежами минеральных ресурсов: железа, титана, циркона, гидраргиллита (алюминия) и золота. Из прочих стоит отметить: сапфир, горный хрусталь и кварцевый песок. В морской акватории (вокруг Хайнаня) и на самом острове находятся нефтегазовые месторождения.

Климат

Климат в провинции субэкваториальный. Погодой на острове управляют тропические муссоны, которые связаны с сезонными миграциями внутритропической зоны конвергенции (метеорологического экватора). Местные горы дополнительно влияют на климат. Среднемесячная температура воды — +23…+24 °С зимой и +29 °С летом. Среднегодовая температура воздуха на острове — +23…+25 °С. Самую низкую температуру воздуха (+0,4 °С) измерили в декабре в центральной горной части Хайнаня, самую высокую (+41,1 °С) отметили в мае на севере острова. Среднегодовое количество осадков возрастает от 950 мм на западе острова до 2230 мм в горах. В разных районах острова солнце светит от 1750 до 2650 часов в году. На Хайнане лето круглый год, поэтому сезоны определяют не по температуре, а по дождям и направлению преобладающих ветров.

Сухой сезон (зима)

Сухой сезон (по Кёппену) продолжается от 2 месяцев на юго-восточном побережье до 6 месяцев на северо-западе острова, в среднем по Хайнаню — с декабря по март. Осадков выпадает меньше 60 мм в месяц. Средняя температура января — +17…+20 °С. Бывают похолодания ниже +20 °С днём и потепления выше +30 °С. Воздушные потоки перемещаются из азиатского (сибирского) антициклона в экваториальную депрессию у южного побережья Индонезии.

Сезон дождей сильнее всего проявляется в горах и наиболее долго — на юго-восточном побережье (Ваньнин). Пик дождей приходится на август — октябрь и местами на июнь. Они вызваны столкновением воздушных масс южного и северного полушарий Земли, тайфунами и пассатными фронтами. Календарным летом ветер обычно дует из австралийского антициклона в совмещённую азиатскую и экваториальную депрессию над юго-восточным Китаем. Самые жаркие месяцы — июнь и июль со среднемесячными температурами +26…+30 °С.

Растительность

Хайнань относится к субэкваториальным (переменно-влажным) ландшафтам, находится в пределах Индокитайской флористической области. Насчитывается 4579 видов исконных сосудистых растений, включая 483 эндемичных. Завезены и одичали 163 вида. Культивируются 1294.

В среднегорьях (1100 — 1867 м) растительность напоминает вечнозелёные субтропические леса. Побережье и малые высоты (0 — 1100 м) покрыты тропическими лесами и саваннами. Тропические леса подразделяются на: вечнозелёные, полувечнозелёные, листопадные, мангровые и бамбуковые. Плантации и сады размещены внутри тропического пояса и доминируют над остатками дикой природы.

Растения естественных лесов и саванн. Мангровые леса находятся в приливной зоне морских заливов и бухт, здесь вода опреснена впадающими реками. Типичны следующие растения: канделия, бругиера, люмнитцера, соннератия, ксилокарпус гранатовый и пальма нипа.

Тропические вечнозелёные леса выбрали наиболее увлажнённые склоны и распадки. В них произрастают: Vatica, эритьера, фикус, анчар, канариум, личи, криптокария, путерия, сизигиум… Тут же встречаются: саговники, пальмы (ликуала, Pinanga, аренга…) и банан. Местные хвойные — подокарп, дакридиум, дакрикарпус, нагейя — объединены в семейство подокарповые. По деревьям вьются лианы: энтада, рафидофора, Fissistigma…

Тропические листопадные леса характерны для западных и внутренних районов Хайнаня. Здесь растут: терминалия, альбиция, эритрина, бомбакс сейба, Lannea, Garuga floribunda, момбин, лагерстрёмия, Markhamia, Aporosa… Реже попадаются вечнозелёные растения, например: лонган, хурма и кастанопсис.

Саванны занимают северо-запад острова, для них обычны: альбиция, Streblus, сосна, беккея, триостренница…

В горных аналогах субтропических лесов фон образуют несколько семейств: буковые (кастанопсис, литокарпус, циклобаланопсис), лавровые (коричник, Machilus, Neolitsea…), чайные, включая сам чай, и магнолиевые. Также присутствуют: древовидные папоротники, маслина, падуб, алтингиевые и вересковые (рододендрон, лиония). Хвойные представлены: сосной, кетелеерией, куннингамией и головчатым тисом.

Растения плантаций и садов. В плантациях культивируются: гевея-каучуконос, эвкалипт (для бумаги), масличная пальма, казуарина, сосна и чай. Плодовые растения включают: кокосовую пальму, кофейное дерево, личи, манго, цитрусы, бананы, ананасы, джекфрут, рис, маниок…

Животный мир

Наземная, пресноводная и морская фауны провинции включены соответственно в Индо-Малайскую, Сино-Индийскую и Индо-Тихоокеанскую области. Это край необычных зверей, удивительно красивых птиц и бабочек, ядовитых змей и коралловых рифов.

Млекопитающие (около 85 видов). Самый непривычный представитель этого класса на Хайнане — китайский ящер, который питается термитами и муравьями и защищается пластинками. В прибрежной акватории водятся дюгонь и китайский дельфин. На суше обитают: макак-резус и хайнаньский гиббон, их дальняя родственница тупайя и малайский дикобраз. Несмотря на сильный антропогенный пресс, на острове уцелели: кабан, олень-лира, индийский замбар и другие крупные животные. Местные хищники делятся на собакообразных и кошкообразных.

  • Собакообразные хищники: гималайский медведь, китайский барсук, харза, восточная бескоготная выдра…
  • Кошкообразные хищники: дымчатый леопард, бенгальская кошка, мангуст-крабоед, азиатская цивета, мусанг…

В кронах деревьев кормятся 8 видов белок и летяг. В подстилке копошатся 8 видов крыс и ещё несколько грызунов. В земле орудуют белозубки и Mogera insularis. Редкий хайнаньский заяц держится лугов. Из уймы местных рукокрылых наиболее интересны летучие собаки, например индийский крылан.

Земноводные и пресмыкающиеся. Одни змеи провинции безобидны для человека, с другими лучше не встречаться. В лесах незадачливых путников поджидают: королевская кобра, белогубая куфия и ленточный крайт. В море могут укусить: кольчатый плоскохвост и двухцветная пеламида. Местный питон полагается не на яд, а на силу; он беспокоит фермеров, нападая на домашних животных. Среди множества ящериц выделяется полосатый варан, который лишь немного уступает в размерах знаменитому комодскому родственнику. Хайнаньские черепахи связаны с пресной водой и морем.

Амфибии представлены: тритоном и десятками видов разноцветных лягушек, живущих в воде и на земле.

Птицы (около 456 видов). В лесах Хайнаня обитает дикий предок домашних кур — банкивская джунглевая курица. Павлинов нет, но есть павлиний фазан. Aviceda jerdoni, восточная масковая сипуха — это лишь начало длинного списка хищных птиц острова. Для провинции характерны: дронговые, нектарницы, личинкоеды, мухоловки, суторы, дятлы, голуби и другие пернатые.

Велико разнообразие водно-болотных птиц, зарегистрированы: красноклювый фаэтон, китайская чайка, мандаринка, индийский клювач, серый пеликан, чёрный волчок, малая колпица и т. д..

Хайнань славится обилием нарядно окрашенных птиц. Это кровавая иволга, белошейная альциона, черно-бурый бородастик, питта-нимфа, рыжеголовый трогон, длиннохвостый ширококлюв…

Рыбы. На Хайнане обнаружено 154 вида пресноводных рыб, как родных для острова (138 видов) так и привнесённых человеком (16 видов). В прилегающей морской акватории встречаются сотни других наименований рыб, из которых несколько десятков являются промысловыми.

История

После того, как в 111 году до н. э. империя Хань захватила Намвьет, Хайнань впервые вошёл в состав централизованного Китайского государства, однако присутствие китайцев ограничивалось лишь военным лагерем на севере острова.

После того, как в VI веке китайские земли объединились в составе империи Суй, остров Хайнань был впервые официально включён в состав страны. После смены империи Суй на империю Тан в 631 году была создана Цюнчжоуская область (琼州), от названия которой и происходит топоним «Цюн» (琼), служащий теперь для краткого обозначения Хайнани.

Во времена монгольской империи Юань остров входил в земли, находившиеся под управлениям Хугуанского син-чжуншушэна. После свержения власти монголов и создания империи Мин Цюнчжоуская область была в 1368 году поднята в статусе, и стала Цюнчжоуской управой (琼州府), подчинённой Гуандунскому бучжэнши (чиновнику, управлявшему землями современной провинции Гуандун). Усилилась китайская колонизация, и под давлением приезжих с континента хайнаньские аборигены были оттеснены к южному побережью.

Во времена империи Цин после поражения страны в Первой опиумной войне на острове Хайнань в соответствии с Тяньцзиньским договором 1858 года был открыт порт для торговли с иностранцами. В 1905 году Ячжоуская область (崖州) была выведена из подчинения властям Цюнчжоуской управы, став Ячжоуской непосредственно управляемой областью (崖州直隶州), а Ваньчжоуская область (万州) была наоборот, понижена в статусе, став уездом Ваньсянь (万县), и включена в состав Ячжоуской непосредственно управляемой области. После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в результате которой управы и области были упразднены, а уезды острова Хайнань стали подчиняться напрямую властям провинции Гуандун.

Республиканские власти начали рассматривать вопрос о выделении острова Хайнань в отдельную провинцию. 7 декабря 1931 года был создан Цюнъяский особый район (琼崖特别区), подчинённый напрямую правительству страны, главой особого района стал У Чаошу.

Во время войны с Японией японские войска десантировались на севере острова 10 февраля 1939 года, и за две недели взяли его под контроль.

Хайнаньская операция НОАК. Весна 1950 года.

После окончания войны гоминьдановские власти переименовали Цюнъяский особый район в Хайнаньский особый административный район (海南特别行政区). 1 октября 1949 года, когда была провозглашена Китайская Народная Республика, остров Хайнань всё ещё оставался под контролем гоминьдановцев. Хайнаньскую кампанию войска КНР провели лишь весной 1950 года.

Планировалось, что в составе провинции Гуандун эти места станут Специальным районом Цюнъя (琼崖专区), состоящим из города Хайкоу и 16 уездов, однако после реального включения этих мест в состав КНР был образован Административный район Хайнань (海南行政区), а Хайкоу стал городом провинциального подчинения.

20 апреля 1952 года был создан Хайнань-Ли-Мяоский автономный район уездного уровня (海南黎族苗族自治区), в состав которого вошла вся юго-западная половина острова.

17 октября 1955 года Хайнань-Ли-Мяоский автономный район был преобразован в Хайнань-Ли-Мяоский автономный округ (海南黎族苗族自治州).

В 1958 году Хайкоу был понижен в статусе и подчинён властям Административного района Хайнань, уезды Цюндун, Лэхуэй и Ваньнин были объединены в уезд Цюнхай, уезды Динъань и Туньчан — в уезд Динчан (定昌县), уезды Чэнмай и Линьгао — в уезд Цзиньцзян (金江县). В декабре 1958 года структуры Хайнань-Ли-Мяоского автономного округа были слиты со структурами Административного района Хайнань. Тогда же, в 1958 году, КНР заявила претензии на острова Южно-Китайского моря, и в 1959 году в Хайкоу была образована «Администрация архипелага Сиша, архипелага Наньша и архипелага Чжунша» (西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处). В 1959 году уезд Цзиньцзян был переименован в Чэнмай, а в конце 1959 года был воссоздан уезд Ваньнин. В 1961 году уезд Динчан был снова разделён на уезды Динъань и Туньчан, а из уезда Чэнмай был вновь выделен уезд Линьгао.

В феврале 1962 года был восстановлен Хайнань-Ли-Мяоский автономный округ.

В 1970 году Административный район Хайнань был переименован в Округ Хайнань (海南地区), но в 1972 году округ снова стал административным районом.

31 декабря 1987 года был расформирован Хайнань-Ли-Мяоский автономный округ, и все входившие в него административные единицы уездного уровня стали подчиняться напрямую властям административного района.

13 апреля 1988 года Административный район Хайнань был преобразован в отдельную провинцию Хайнань; Хайкоу стал местом пребывания властей провинции.

Постановлением Госсовета КНР от 26 сентября 1987 года городской уезд Санья был преобразован в городской округ Санья.

Постановлением Госсовета КНР от 6 ноября 1992 года уезд Цюнхай был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 3 марта 1993 года уезд Даньсянь был преобразован в городской уезд Даньчжоу.

Постановлением Госсовета КНР от 8 апреля 1994 года уезд Цюншань был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 7 ноября 1995 года уезд Вэньчан был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 5 августа 1996 года уезд Ваньнин был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 12 марта 1997 года был упразднён Дунфан-Лиский автономный уезд и образован городской уезд Дунфан, подчинённый напрямую провинциальным властям.

В соответствии с постановлением Госсовета КНР от 5 июля 2001 года, с 18 августа 2001 года городской уезд Тунши был переименован в городской уезд Учжишань.

Постановлением Госсовета КНР от 16 октября 2002 года городской уезд Цюншань был упразднён, а его территория была присоединена к Хайкоу.

Постановлением Госсовета КНР от 24 июля 2012 года «Администрация архипелага Сиша, архипелага Наньша и архипелага Чжунша» была преобразована в городской округ Саньша; власти нового городского округа разместились на острове Юнсин.

19 февраля 2015 года городской уезд Даньчжоу был преобразован в городской округ.

Население

Ханьцы — 7 139 531 чел. (84 %), ли — 1 370 346 чел. (14,7 %), мяо — 71 718 чел. (0,7 %), хуэйцзу — 36 382 чел.

Административное деление

Провинция Хайнань делится на 4 городских округа, 5 городов субокружного уровня, 4 уезда провинциального подчинения и 6 автономных районов провинциального подчинения:

Экономика

На острове есть плантации манго, бананов, ананасов, кофе, чая и кокосов. Промышленность сконцентрирована в северной его части, в районе столицы провинции — города Хайкоу. В Хайкоу развита индустрия отдыха и развлечений, широкая сеть отелей разного уровня. C 1 мая 2018 года Китай предложил безвизовый въезд на Хайнань. В 2014 году было завершено строительство космодрома Вэньчан, в районе одноимённого города, около космодрома планируется открыть тематический парк, посвящённый китайской космической программе.

Достопримечательности

На главной горе острова Дуншань есть коллекция огромных камней самых причудливых форм, каждый из которых имеет своё название и описан в специальном каталоге. В районе Вэньчана находятся самые крупные плантации кокосовых пальм. В бухте Ялунвань расположены: Музей раковин тропических морей и Сад бабочек.

В 40 км от Саньи, у горы «Наньшань» («Южная Гора»), площадью 50 кв. км., находится Международная зона туризма Наньшань, открытая в 1999 году, где располагаются монастырь Наньшань и парк Богини Гуаньинь. Всё это образует парк буддийской культуры "Наньшань". В одном из храмов находится статуя Гуаньинь весом в 140 кг, из чистого золота, занесённая в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая золотая статуя в Азии.

В 2003 году там же была установлена 108-метровая статуя бодхисаттвы Гуаньинь.

Близ Хайкоу находится могила с памятником местному уроженцу, принципиальному чиновнику XVI в. Хай Жую.

На острове существует сеть подземных военных комплексов, точное месторасположение и назначение которых засекречено.

Галерея

  • Санья

  • Улицы Саньи

  • Пляжи Саньи

  • Пляжи Хайнаня


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: