13.12.2020

Уфимский кремль — не сохранившиеся до наших дней историческое сооружение в пределах Старой Уфы, располагавшееся на месте нынешнего Монумента Дружбы. Представлял собой деревянный кремль с массивной деревянной стеной общей длиной 440 метров. Над южной и северной его частями возвышались дубовые башни.

Уфимский кремль состоял из Михайловской башни, Никольской башни, Наугольной башни, Воеводского дома, приказной избы, Смоленского собора, колокольни, хлебных складов, тюрьмы.

История

Был возведён как острог в 1574 году в устье рек Сутолоки и Ногайки, на Троицком холме, отрядом стрельцов во главе с воеводой Иваном Григорьевичем Нагим. Этот же год является датой основания города Уфы.

С появлением в составе Русского государства Уфимского уезда, в крае была учреждена воеводческая форма управления. По свидетельству историков, первым воеводой стал присланный Москвой Михаил Нагой. Воевода возглавлял главное административное учреждение города — Уфимскую приказную избу, ему подчинялось гарнизонное войско в составе 150—200 стрельцов. С постройкой городских стен и появлением посада (торгово-промышленной части, примыкавшей вплотную к крепости) находившийся в центре острог стал называться Кремлём. Позднее кремль стал расширяться. Уже в XVII веке территория кремля приросла новыми стенами, башнями и др.

Во время бури 1759 года одна из молний ударила по самой высокой Михайловской башне, начался крупный пожар. Так как в Уфе на тот момент не было пожарной охраны, пожар остановить не удалось. Кроме кремля в Уфе сгорели множество храмов и домов, а от кремля остался лишь Смоленский собор.

После пожара Кремль восстановили в несколько другом виде. Общая площадь кремля была 71 га. Именно этот, новый кремль спас Уфу от войск Зарубина во время Крестьянской войны в 1774 году. Однако и этот кремль долго не простоял. Последние упоминание о нём было от 1779 года.

В 2016 году Центр городского дизайна г. Уфы создал новый план по восстановлению кремля, но по плану он будет находиться не на месте Монумента Дружбы, а перед ним возле набережной реки Белой.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: