» » Дуреевская

13.12.2020

Дуреевская — деревня в Шатурском муниципальном районе Московской области. Входит в состав Кривандинского сельского поселения. Население — 56 чел. (2013).

Расположение

Деревня Дуреевская расположена в центральной части Шатурского района, расстояние до МКАД порядка 130 км. Высота над уровнем моря 118 м.

Название

В письменных источниках деревня упоминается как Дуреевская.

Название связано с некалендарным личным именем Дурей.

История

Впервые упоминается в писцовой Владимирской книге В. Кропоткина 1637—1648 гг. как деревня Дуреевская Кривандинской волости Владимирского уезда. Деревня принадлежала Кузьме Тимофеевичу Солнцову, Степаниде Солнцевой, Никифору Гавриловичу Звягину и Наталье Алексеевне Уваровой.

Последними владельцами деревни перед отменой крепостного права были помещики Федоровские.

После отмены крепостного права деревня вошла в состав Лузгаринской волости.

После Октябрьской революции 1917 года был образован Дуреевский сельсовет в составе Лузгаринской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии. В сельсовет входила деревня Дуреевская и село Кривандино.

В 1925 году из Дуреевского сельсовета был выделен Кривандинский. В 1926 году Дуреевский сельсовет был упразднён, а деревня Дуреевская передана Кривандинскому сельсовету. В ходе реформы административно-территориального деления СССР в 1929 году деревня Дуреевская в составе Кривандинского сельсовета передана в Шатурский район Орехово-Зуевского округа Московской области.

В 1953 году деревня вошла в состав Алексино-Туголесского сельсовета, а с 1972 года находилась в Лузгаринском сельсовете.

Население


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: