» » Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский

13.12.2020

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский — титул правящего архиерея Санкт-Петербургской епархии и главы Санкт-Петербургской митрополии.

Современный полный титул: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский и Свято-Троицкия Александро-Невския Лавры священно-архимандрит.

История

За весь период существования епархии титул епархиального архиерея неоднократно изменялся, что, чаще всего, было связано с увеличением или, наоборот, уменьшением церковной области, находившейся под его управлением. В нынешнем виде титул впервые появился в 1892 году, с назначением на кафедру Палладия Раева. Постоянно сан митрополита Санкт-Петербургские архиереи стали получать лишь с начала XIX века. Митрополичий статус церковная область получила в связи с включением в её состав древней новгородской кафедры.

С 12 марта 2013 года Санкт-Петербургская епархия было ограничена административными границами Санкт-Петербурга. Однако поскольку правящий архиерей епархии одновременно глава новообразованной Санкт-Петербургской митрополии, его сан и титул сохраняются. Интересно, что второй город, входящий в титул митрополита (Новая Ладога), оказался на территории вновь выделенной епархии митрополии — Тихвинской.

Список правящих архиереев епархии и их титулов


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: