» » Цааста-монголы

13.12.2020

Цааста-монголы, снеговые монголы (монг. цааста монгол) — этнические монголы, проживающие в китайской провинции Ганьсу. Наряду с дээд-монголами представляют собой одну из этнотерриториальных групп кукунорских хошутов.

Этноним

Хошуты Ганьсу называет себя «цааста монгол». Этноним «цааста-монгол» с монгольского языка переводится как снеговые монголы. Данное имя сами хошуты объясняют тем, что живут у вечно снежных гор, у ледников: «Мөңк Цааста уул хаҗуд бәәнәвидн».

История

В начале второй трети XVII в. началась миграция ойратов в район озера Кукунор (Цинхай). Для миграции хошутов к Кукунору имелись различные военные, внутриполитические и религиозные причины. Миграция была вызвана также стремлением поддержать школу тибетского буддизма Гелуг в борьбе против школы Карма Кагью. Войско ойратов под предводительством хошутского Гуши-хана в 1637 г. разгромило у Кукунора войска халхасского Цогту-тайджи, приверженца школы Карма Кагью.

В последующие годы Гуши-хан победил других врагов школы Гелуг и в 1642 г. Далай-лама V стал главой всего Тибета. Гуши-хан, облеченный регалиями от Далай-ламы, возглавил новое ойратское Хошутское ханство в Северном Тибете. Между Гуши-ханом и Далай-ламой установились отношения чой-йон (chos-yon), что подразумевало союз между ламой-учителем и светским лидером-покровителем.

С середины XVII в. Тибет стал центром пересечения интересов трёх народов, окрепших благодаря буддизму: ойратов, монголов и маньчжуров. Интерес маньчжуров к обстановке в Тибете был вызван необходимостью идеологического обоснования легитимации власти империи Цин как преемницы Юань, а также стремлением оказывать влияние на монгольские и ойратские народы.

Современность

Летом 2014 года состоялась Международная научная экспедиция «Этнолингвистическая карта монголов северо-западного Китая: язык и традиционная культура кукунорских ойратов» по территории северо-западных регионов Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район, провинции Цинхай и Ганьсу).

Одним из пунктов назначения экспедиции стал Субэй-Монгольский автономный уезд городского округа Цзюцюань в провинции Ганьсу — место компактного проживания цааста-монголов.

Население района Субэй составляет 13 500 человек, в их числе 4 000 хошутов. Из них 3 000 человек занимаются животноводством, остальные работают в бюджетной сфере или предпринимателями. В самой столице Данчэнване проживает 10 000 человек, из них 1 000 — хошуты. Общая численность монголов в провинции Ганьсу составляет около 16 тыс. человек.

Расселение

Местом компактного проживания цааста-монголов в Ганьсу является Субэй-Монгольский автономный уезд городского округа Цзюцюань. Также монголы проживают на территории двух национальных волостей городского округа Чжанъе провинции Ганьсу:

  • район Ганьчжоу:
  • Пиншаньху-Монгольская национальная волость
  • Сунань-Югурский автономный уезд:
  • Байинь-Монгольская национальная волость

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: