13.12.2020

Toxik — американская метал-группа, образованная в 1985 году в Уэстчестере, штат Нью-Йорк. Группа играла трэш-метал с элементами прогрессивного метала, который в будущем получил название «прогрессивный трэш-метал».

История

Музыкальный коллектив Toxik был сформирован в 1985 году в Нью-Йорке гитаристом Джошом Христианом и баситом Ли Эрвином. Первоначально группа называлась Tokyo, однако немногим позже сменило наименование на настоящее, так как уже существовал коллектив с точно таким же названием.Позднее к ним присоединились вокалист Майк Сандерс и барабанщик Сэл Дадабо.Данный состав считается оригинальным составом группы, когда та ещё носила наименование Tokyo. Позднее место барабанщика занял Тед Леджер, а басиста Брайан Бонини (Ли Эрвин покинул коллектив на основании причин личного характера). В 1986 году коллектив самостоятельно записывает пятипесенную демо-ленту Wasteland, музыка которой заинтересовала лейбл Roadracer Productions (позднее Roadrunner Records). В 1988 году лейбл выпускает дебютный полноформатный альбом группы World Circus, продюсированием которого занимался Том Моррис. Музыкально релиз лежал в плоскости достаточно агрессивного спид-метала с элементами трэша и прогрессива.

После гастролей по Европе в поддержку альбома к группе присоединился второй гитарист Джон Доннелли, а место вокалиста занял Чарльз Сабин. В 1989 году на том же лейбле выходит второй альбом Think This. Немногим позже коллектив распадается.

Музыка

Некоторые музыкальные источники немного по-разному оценивают стилистику группы, сходясь лишь во мнении, что коллектив исполняет трэш-метал. Так, многие говорят о наличии в творчестве команды элементов прогрессивного метала, что даёт повод для стилистического определения творчества группы как прогрессивного трэш-металаВ то же время некоторые, например автор книги Энциклопедия Power/Speed Metal Игорь Грачёв, указывают на наличие в стилистике коллектива определённой доли спид-метала.

Участники

Настоящий состав

  • Майк Сандерс (Mike Sanders) — вокал (1985—1989, 2007—наст. время)
  • Джош Христиан (Josh Christian) — гитара (1985—1992, 2007—наст. время)
  • Lou Caldarola — ударные (2007—наст. время)

Бывшие участники

  • Чарльз Сабин (Charles Sabin) — вокал (1989—1992)
  • Джон Доннелли (John Donnelly) — гитара (1989—1992)
  • Ли Эрвин (Lee Ervin) — бас (1985)
  • Брайан Бонини (Brian Bonini) — бас (1985—1992, 2007)
  • Сэл Дадабо (Sal Dadabo) — ударные (1985)
  • Тед Леджер (Tad Leger) — ударные (1985—1992)

Дискография

  • 1986 — Wasteland (демо)
  • 1988 — World Circus
  • 1989 — Think This
  • 1990 — Think This Promotional Radio Kit EP (EP)
  • 2007 — Dynamo Open Air 1988 (DVD)
  • 2017 — In Humanity (ожидается)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: