13.12.2020

Граф Бенгт Габриельсон Оксеншерна (швед. Bengt Gabrielsson Oxenstierna, по транскрипции — Бенгт Габриельссон Оксенстирна; 16 июля 1623 — 12 июля 1702) — шведский государственный деятель.

Биография

Уже при королеве Кристине исполнял важные дипломатические поручения.

Со вступлением на престол Карла Х значение Оксеншерны становится ещё большим; во время польской войны он назначен был губернатором Великой Польши и Мазурии, потом Кульмского палатината, проявил большие организаторские способности и заслужил любовь самих поляков. Играл видную роль на конгрессе в Оливе.

Вернувшись в Швецию, Оксеншерна помешал заключению союза с Польшей против России.

До 1666 года был генерал-губернатором Ливонии. В 1674 году он был послан в Вену, чтобы предупредить разрыв империи со Швецией.

На Нимвегенском конгрессе Оксеншерна был представителем Швеции. Его назначение в Нимвеген обозначало сближение Швеции с Австрией и Голландией; союз с Францией, по мнению Оксеншерны, приносил Швеции один только вред. После Нимвегенского мира Швеция перешла в лагерь врагов Франции.

С 1680 года король вверил Оксеншерне всю иностранную политику в качестве президента канцелярии. Принципы, руководившие Оксеншерной, сводились к дружбе с морскими державами — Англией и Голландией и Австрией; в голштинском вопросе он держался враждебной Дании политики. Договор о гарантии, заключенный между Швецией и Голландией в Гааге 30 сентября 1681 года, был делом Оксеншерны. Этим договором положено было начало целой системе новых политических комбинаций в Европе. Результатами дипломатической деятельности Оксеншерны в 1680-х годах были — новый договор с Голландией и Бранденбургом 1686 года, деятельное участие в Голштинском вопросе, направленное против Дании и приведшее к Альтонскому договору 1689 года, субсидия Вильгельму Оранскому при высадке его в Англию в 1688 году, а затем и помощь антифранцузской коалиции.

1690-е годы характеризуются усиленным влиянием на короля французской партии; несмотря на это политическая система, созданная Оксеншерной, оставалась в силе.

При Карле XII Оксеншерна не пользовался прежним влиянием; его благоразумные представления оставались без всякого действия.

Об Оксеншерне и его деятельности см. Карлсон, «Швеция при Пфальцских королях».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: