» » Сайфуллин, Альберт Гансович

13.12.2020

Сайфуллин Альберт Гансович(тат. Альберт Ганс улы Сәйфуллин) — Заслуженный артист Татарстана, российский и татарский артист, солист, инструменталист, преподаватель государственного университета в городе Лоян (Китай) по специальности фортепиано (2019 — по наст. время)

Биография

Родился в городе Казань 1 апреля 1968 года в семье известного татарского композитора Ганса Хамитовича Сайфуллина, который стал его первым учителем и вдохновителем.

В 1975 поступил в среднюю специальную музыкальную школу при Казанской Государственной консерватории.

С 1986 по 1995 гг. обучался в Казанской Государственной Консерватории по специальности фортепиано под руководством профессоров Столова В.А и Абдуллиной Г. К.

В 1998 году окончил Университет музыки и театра Граца

Сайфуллин Альберт Гансович — музыкант с широким творческим диапазоном, в его репертуаре свыше 100 произведений Моцарта, Бетховена, Шопена, Рахманинова, Фасиля Ахметова, Рустема Яхина. Занимается активной концертной деятельностью по России, Татарстану и зарубежом. Основная сфера музыкальной деятельности — Музыка эпохи романтизма, Венская классическая школа, и татарская классика. Получил звание Лауреата Международного музыкального фестиваля в Тунисе в категории «Инструментальные ансамбли», выступив дуэтом с балалаечником виртуозом и лауреатом международных фестивалей Рафисом Тазетдиновым. В 2019 году был награжден почетным званием Заслуженный артист Татарстана, принимает постоянное участие в мероприятиях Гостевых домов, организуемых для высших лиц Республики Татарстан, проводит открытие выставок знаменитых художников. Имея большой опыт за своими плечами в музыкальной карьере, Альберт Сайфуллин принимает участие в республиканских, российских, международных конкурсах и фестивалях в качестве жюри, помогает молодым музыкантам проводя различные мастер-классы передавая свой опыт молодому поколению.

С 1987 по 1989 гг. Артист хора Ансамбля Песни и танца Приволжского военного округа г.Самара.

С 1998 по 2009 гг. Помощник и музыкант отца Ганса Сайфуллина по фестивалю «Татар яшлэре жыены».

С 2003 по 2005 гг. Концертное турне по городам России в составе трио с Рафиком Тазетдиновым (балалайка), и Абузаром Файзуллиным (баян)

С 2005 по 2006 гг. Заместитель директора АНО «Региональное общество защиты прав авторов».

С 2006 по 2007 гг. Пианист общества с ограниченной ответственностью «Джокер».

С 2006 по 2012 гг. Музыкант общества с ограниченной ответственностью «Корстон-Казань»

С 2007 солист Королевского Оркестра Марокко г. Рабат (Профессорская должность).

С 2012 по наст. время года принимает участие в творческом объединении «Триумф» в составе жюри.

2015 год — Художественный директор и организатор сольного концерта Евгения Войнова участника ВИА Синяя Птица

2016 год — Почетный член жюри Международного конкурс-фестиваля «Звуки и краски столицы»

С 2019 по наст. время Преподаватель государственного университета в городе Лоян на западе провинции Хэнань в Китае по специальности фортепиано.

Награды и премии

  • 1989 — дипломант Всероссийского конкурса пианистов «Содружество».
  • 1999 — Дипломант Международного музыкального фестиваля в Тунисе в категории «Инструментальные ансамбли» в дуэте с Лауреатом международных конкурсов и фестивалей, виртуозом-балалаечником Рафиком Тазетдиновым. Репертуар: переложения народных и классических произведений для балалайки и фортепиано
  • 2002 — Дипломант международного музыкального фестиваля в г.г. Реймс и Сент (Франция) в сольной категории.
  • 2019 — Награжден почетным званием Заслуженный артист Республики Татарстан.

Дискография

  • 2012 — Albert Saifullin (Piano)
  • 2012 — Déjà vu (Совместно с Джамилем Шарифуллиным)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: