13.12.2020

Выборы депутатов Государственной думы Российской Федерации I созыва состоялись 12 декабря 1993 года, вместе с выборами в Совет Федерации и принятием проекта новой конституции России, по которой и учреждалась Государственная дума.

225 депутатов избирались по пропорциональной системе по единому федеральному округу, при заградительном барьере 5 процентов, 225 — по мажоритарной системе по одномандатным округам. Первое место заняла ЛДПР. Второе место на выборах занял блок «Выбор России», третье — КПРФ.

Первую Думу Российской Федерации возглавил аграрий Иван Рыбкин.

Результаты

Распределение мест по федеральному списку: ЛДПР — 59, ВР — 40, КПРФ — 32, ЖР и АПР — по 21, Явлинский-Болдырев-Лукин — 20, ПРЕС — 18, ДПР — 14.

Статистика по выборам в целом

Оценка

Социолог Б. А. Грушин так отметил победу ЛДПР: «Это, между прочим, — фиаско социального знания… Не насчёт прогноза, прогноз — дело техники. Я имею в виду принципиальную оценку тенденций. То, что все ошиблись с Жириновским, не страшно. Но ошиблись-то одинаково, назвав одну цифру: 6—7 % населения поддерживают Жириновского. Потому что реальная база, на которой он стоял перед выборами, действительно исчерпывалась и исчерпывается до сих пор, я уверен, не более чем 6 % электората».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: