13.12.2020

Золотой кленовый лист (англ. Gold Maple Leaf) — золотые инвестиционные монеты, чеканка которых производится Королевским канадским монетным двором с 1979 года. За это время они стали одной из самых популярных монет в мире, обогнав по объёмам продаж даже знаменитый крюгеррэнд.

Дизайн монет «Золотой кленовый лист» остается практически неизменным на протяжении всего периода выпуска, но в зависимости от массы золота они выпускаются в шести номиналах: 1, 2, 5, 10, 20, 50 канадских долларов. Также монеты «Золотой кленовый лист» славятся высоким содержанием драгоценного металла, с 1979 по 1982 год монеты выпускались с пробой 999, а с 1983 года чистота золота была повышена до 999,9.

В мае 2007 года была обнародована специальная монета с номиналом в миллион долларов и примерной стоимостью около четырёх миллионов. Диаметр монеты — 50 см, толщина — 3 см, вес — 100 кг. Монета была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Всего было выпущено шесть монет, продано пять. Одна из монет была украдена из музея Боде в Германии ранним утром 27 марта 2017 года.

На реверсе монеты отчеканен кленовый лист (национальный символ Канады). Кроме кленового листа, на реверсе находится название страны-эмитента, проба драгоценного метала, вес монеты и надпись «чистое золото» на английском и французском языках.

На аверсе канадской монеты изображён портрет королевы Елизаветы II, а также номинал и год выпуска монеты.

Номинал канадской монеты «Золотой кленовый лист» носит чисто символический характер, так как её стоимость изменяется в зависимости от курса золота на мировых товарных биржах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: