» » Пуавр, Пьер

13.12.2020

Пьер Пуавр (фр. Pierre Poivre; 23 августа 1719, Лион — 6 января 1786, Сен-Ромен-о-Мон-д’Ор) — французский растениевод, миссионер в Китае и Индокитае, ботаник-исследователь, посол в колонии Кохинхина, интендант островов Маврикий и Реюньон, носитель ленты Ордена Святого Духа.

Биография

Титульный лист книги Пуавра «Путешествия философа», 1769 г.

Будучи в молодости миссионером на Дальнем Востоке, посетил Гуанчжоу, Макао. В 1745 году как член французской Ост-Индской компании на пути в Ост-Индию был ранен в морском сражении с британским судном и потерял часть правой руки. 15 сентября 1766 года Пьер Пуавр женился на Франсуазе Робин (1749-1841). От этого союза рождаются трое детей. В 1767 году назначен управляющим островов Иль-де-Франс (современный Маврикий) и Иль-Бурбон (ныне Реюньон). Организовал один из первых в южном полушарии ботанических садов, собрав саженцы и семена растений из множества тропических областей мира. В целях преодоления монополии голландцев на гвоздику и мускатный орех организовал в 1769—1770 гг. контрабандные экспедиции, которые увенчались успехом, в результате чего эти специи распространились на обоих подконтрольных Пуавру островах, а также на Сейшелах.

Созданный Пуавром ботанический сад и сейчас является одним из виднейших подобных садов, занимая площадь около 37 га и представляя растения Африки, Азии, обеих Америк и островов Индийского океана. Свои воспоминания Пуавр изложил в книге «Путешествия философа». Среди его читателей был Томас Джефферсон, которого особенно заинтересовало описание горного риса, культивируемого жителями Вьетнама.

Пуавр одним из первых сделал предположение о связи между вырубкой лесов и изменением климата.

В честь ботаника-губернатора назван Атолл Пуавр в группе Амирантских островов, на острове Реюньон есть лицей его имени и несколько скульптур.

Интересные факты

  • Фамилия Пуавра имеет самое непосредственное отношение к пряностям — по-французски она значит «перец» (Poivre;произношение (инф.)).
  • Племянником Пьера Пуавра был другой известный французский натуралист и путешественник, Пьер Соннера. Занимая должность на острове Иль-де-Франс, Пуавр в 1768 году взял племянника к себе на работу секретарём. С этого момента началась исследовательская карьера Сонньеры, которая закончилась лишь с его смертью в 1814 году.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: