Макрорегион (от др.-греч. μακρός — «большой», лат. regio — «область») в общем случае — географический ареал, объединяющий в группу несколько соприкасающихся друг с другом (то есть сопредельных) регионов, совокупно обладающих общими чертами, особенностями.

Для каждого макрорегиона эти черты — в зависимости от контекста — могут быть физико-географическими, природными, историческими, геополитическими, административно-правовыми, экономическими, торговыми, социальными, культурными, этноконфессиональными, демографическими, туристическо-рекреационными или иными, а зачастую — совокупностью всего или части перечисленного.

Свойства

Макрорегион выступает в многоуровневых системах как таксонометрическая ступень высшего (корневой таксон) или, чаще, следующего перед ним уровня. Например, в физико-географическом районировании в качестве макрорегионов могут выступать физико-географические страны (Восточно-Европейская равнина, Балтийский щит, горы Южной Сибири и др.), которые делятся на регионы — физико-географические области (Южная Индия, Полярный Урал, Тибетское нагорье и др.) — и, далее, на районы, урочища и фации.

Большинство таких систем, впрочем, трёхуровневые — совокупность суб-, мезо- и макрорегионов, а понятие «регион» выступает в них как базовый элемент и изучается в рамках аналитических вузовских дисциплин «регионоведение»/«страноведение». Разграничение макрорегионов может быть нечётким (например, Запад и Восток), различным и варьирующим в зависимости от решаемых задач (например, Южная Италия и Меццоджорно, Ближний Восток и Большой Ближний Восток, Средняя Азия и Центральная Азия). Однако в большинстве случаев создатели тех или иных систем разделения на макрорегионы стараются наделять последние названиями и границами, следуя общепринятым традициям. Бывают и исключения — см., например, Балтоскандия, Промежуточный Регион, Хартленд.

Термины «макрорегион» и «регион» в разных иерархических системах могут взаимозаменяться. Например, Восток как макрорегион распадается на три региона — Ближний, Средний и Дальний Восток. Однако каждый из них может, в свою очередь, быть назван макрорегионом, если как регион принимается территория одной страны или их более компактной связанной группы (например, страны Леванта). Кроме того, в большинстве случаев понятие макрорегион исторически обусловлено и потому ограничено той или иной эпохой. Так, европоцентричные термины «Ближний», «Средний» и «Дальний Восток» имеют смысл для нескольких последних столетий, а для более ранних периодов истории не годятся — тогда Европа была периферией цивилизаций Средиземноморья.

Всё описанное остаётся справедливым и в том случае, если рассматривается одна и та же территория, но с точки зрения различных наук и отраслей прикладного знания. Так, например, с туристическо-рекреационной точки зрения Америка является единым макрорегионом — одним из шести в мире по версии Всемирной туристической организации (ВТО).

Северная Америка является географическим макрорегионом, однако Секретариат ООН в документе «Стандартные коды стран или районов для использования в статистике» выделяет на той же территории три макрорегиона — Северную Америку, Центральную Америку и Карибский бассейн (см. Макрорегионы мира (ООН)).

При этом в археологии есть макрорегион Мезоамерика, в лингвистике и социологии — Латинская Америка, а если требуется исключить из последней континент Южная Америка, то говорят о Средней Америке, которую не следует путать с Центральной.

Существуют, впрочем, и ещё менее традиционные схемы выделения глобальных макрорегионов. Так, в учебнике «Социально-экономическая география зарубежного мира» (под ред. Виктора Вольского) называется 11 цивилизационных макрорегионов: Западная Европа, Центральная и Восточная Европа, Российско-Евро-Азиатский регион, Северная Африка и Средний Восток, Африка южнее Сахары, Южная Азия, Восточная Азия, Юго-Восточная Азия, Северная Америка, Латинская Америка, Австралия и Океания.

Масштаб

Глобальный

С точки зрения геополитики для именования географической совокупности регионов именно макрорегионом необходимо, чтобы они формировали региональную систему, то есть находились в экономическом, внешнеполитическом и социокультурном взаимодействии, имели и осознавали свои общие интересы, задачи, цели и стремились их совместно достичь.

Как следствие, в макрорегионах образуются международные межправительственные организации, внешнеполитические блоки, союзы стран, в рамках которых происходит такое взаимодействие. Макрорегион начинает выступать как коллективный субъект международных отношений. Развитие такого взаимодействия может приводить и в ряде случаев приводит к созданию межгосударственных и наднациональных институтов управления, общих регулирующих и координирующих их институтов — чаще всего под эгидой страны-лидера, ядра описанных интеграционных процессов.

Объединение Германии вокруг Пруссии в 1807—1871 годах

Такими лидерами — региональными державами — являлись/являются, например, Пруссия для Германии и Германия для Евросоюза, Московское княжество для России и Россия для Советского Союза/СНГ, Англия для Великобритании и Великобритания для Британской империи/Содружества наций и т. д. Когда влияние такого государства выходит за пределы его макрорегиона на общемировой уровень, последнее становится великой державой.

Сходные процессы могут происходить и на уровне организаций. Образованные как региональные группировки, они могут с течением времени приобретать всё больше признаков глобальности — ЕС, НАТО, ОБСЕ, АТЭС, ШОС, Меркосур и др.

Межгосударственный

Макрорегионы могут выделять не только по государственным границам, группируя несколько стран. Иногда такие общности трансграничны, то есть объединяют близлежащие регионы различных стран, либо комбинированно — небольшие страны целиком и сопредельные регионы больших стран. Так, например, рассматриваются как макрорегионы Океания, Балтийский регион, Причерноморье и др. Иногда, особенно в Европе, макрорегионами могут считаться исторические области, оказавшиеся разделёнными современными государственными границами — Силезия, Прибалтика, Тироль и др.

Концепция еврорегионов ЕС как класса предусматривает тесную кооперацию приграничных территориальных образований разных государств, в том числе не членов Евросоюза. Например, еврорегион «Карелия» включает в себя как районы входящей в ЕС Финляндии, так и не входящей сопредельной российской Карелии. А еврорегион «Слобожанщина» объединяет приграничные области России и Украины, причём обе эти республики не входят в ЕС.

Государственный

В некоторых относительно крупных странах мира макрорегионы могут выделяться и как экономические и, вполне официально, как административно-территориальные единицы. Так, Румыния делится на четыре макрорегиона (рум. macroregiuni), каждый из которых содержит по два так называемых «региона развития». Румынские макрорегионы относятся к территориальных статистическим единицам государств-членов ЕС первого уровня (NUTS 1), регионы развития — NUTS 2.

Аналогичным образом Национальный институт статистики Италии делит свою страну на пять макрорегионов (NUTS 1) и 20 регионов (NUTS 2). Каждый итальянский макрорегион одновременно является одним из округов Европарламента. В Словении макрорегионами считают местные природно-территориальные комплексы. Польша делится на четыре сельскохозяйственных макрорегиона. Украину социологи и политологи подразделяют на четыре (Запад, Центр, Восток и Юг) или три (Запад, Центр и Юго-Восток) макрорегиона.

Американские учёные выделяют девять социоэкономических и физико-географических макрорегионов КНР, основываясь на гидрографии и степени их транспортной доступности. Бразильский институт географии и статистики официально группирует штаты своей страны в пять регионов, параллельно называемых макрорегионами, поскольку бразильские штаты, в свою очередь, подразделяются на мезо- и микрорегионы. Хотя от путаницы это не спасает: например, Сорокаба — это, официально, микрорегион мезорегиона макрорегиона агломерации Сан-Паулу.

В отличие от Бюро экономического анализа, которое делит Соединённые Штаты Америки на восемь районов, по версии Бюро переписи населения США страна состоит из девяти районов или четырёх макрорегионов — это Северо-Восток, Средний Запад, Юг и Запад. Ранее их традиционно было три — Север (Союз), Юг (Диксиленд) и Запад (Дикий Запад).

Россию подразделяют на 11 экономических макрорегионов. Однако комплексное районирование традиционно выделяет лишь два — западный (Европейская часть России) и восточный (Азиатская часть России). Именно так макрорегионы изучают в девятых классах общеобразовательных школ страны. Имеет понятие «макрорегион» и юридическое измерение. Федеральный закон № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28 июня 2014 года устанавливает:

Макрорегион — часть территории Российской Федерации, которая включает в себя территории двух и более субъектов Российской Федерации, социально-экономические условия в пределах которой требуют выделения отдельных направлений, приоритетов, целей и задач социально-экономического развития при разработке документов стратегического планирования.

В 2007 году президент России Владимир Путин поручил Минрегионразвития подготовить концепцию разделения государства на несколько макроэкономических регионов в дополнение к существующему делению на федеральные округа (см. также Объединение регионов России). Среди целей новшества была указана оптимизация административной структуры под будущие программы развития каждого макрорегиона. По состоянию на 2015 год идея находится в процессе реализации правительством России.

Ведомственный

Помимо общегосударственного деления страны на макрорегионы, параллельные схемы её разделения могут реализовываться отдельными государственными предприятиями и коммерческими компаниями федерального уровня, исходя из нужд своей деятельности на той же территории с целью максимальной оптимизации расходов, прежде всего логистических.

Например, ФГУП «Почта России» с 2015 года делит Россию на 11 макрорегионов. Идея макрорегионов популярна и у российских операторов мобильной связи. Так, территория действия сети МТС с 2004 года разделена на 10 макрорегионов, а Tele2 с 2014 года работает в девяти своих макрорегионах России. Транснациональные корпорации (ТНК) могут делить ареал своей деятельности на макрорегионы, перешагивая национальные границы. Так, немецкая химическая ТНК Brenntag Group выделяет, например, Центрально-Северный макрорегион, состоящий из Польши, Чехии и Словакии.

Обычно в таких макрорегионах назначаются города-«столицы» (местопребывание штаб-квартир компаний) и высший менеджмент, в частности, главы макрорегионов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: