При обжиге молибденитовых концентратов дисульфид рения окисляется и летит в виде Re2O7 с печными газами (температура кипения Re2O7 363°). В системе пылеулавливания получается обогащенная рением пыль. По данным В.И. Бибиковой до 90% рения летит и улавливается электрофильтрами.
Следует, однако, учитывать, что улавливание Re2O7 происходит только в том случае, если обеспечено достаточное охлаждение печных газов до электрофильтра. Содержание рения в пыли колеблется от 0,01 до 0,2%. Извлечение рения из пыли несложно.
Пыль выщелачивают водой. При этом Re2O7 переходит в раствор в виде рениевой кислоты. Для повышения концентрации рения раствор выпаривают. Затем в раствор добавляют хлористый калий. При этом осаждается перренат калия в виде белого осадка. Для очистки перренат подвергают перекристаллизации.
В Германии на Мансфельдском заводе, перерабатывающем медистые сланцы, рений концентрируется в печных настылях (наростах), называемых «железными жуковинами». Наряду с железом в них содержатся металлы: медь, кобальт, никель, цинк, свинец, марганец, ванадий, хром, олово и др. Содержание рения в медистых сланцах составляет 5*10в-6, а в настылях 5*10в-3%.
C целью извлечения рения, а также других ценных компонентов измельченные печные настыли обрабатывают разбавленной серной кислотой. Рений вместе с медью, молибденом, никелем и рядом других металлов остается в нерастворимом остатке. После промывки водой тонкий шлам подвергают естественному окислению на воздухе в течение нескольких месяцев. В процессе окисления образуются не растворимые в воде окислы, фосфаты, молибдаты и основные сульфаты ряда металлов. Рений образует при этом растворимые в воде перренаты двухвалентных металлов, которые переходят в раствор при выщелачивании окисленного шлама. Раствор концентрируют выпариванием и из него осаждают перренат калия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: