» » Области применения рения
08.02.2017

Рений еще не нашел широкого применения в технике. В этом направлении ведутся исследования. Наибольший интерес представляет использование рения в электротехнике. Высокая температура плавления, высокое электросопротивление и устойчивость против действия газов позволяют использовать рений для изготовления нитей накаливания в электрических и катодных лампах. Рекомендуется покрывать рением вольфрамовые нити для увеличения срока их службы.
Представляет интерес применение рения в термоэлементах.
Исследованы термоцепи Pt—Re/Pt, Pt—Re/Pd, Pt—Pe/Rh, Rh—Re/Rh, Ir—Re/Ir.
Термоэлектродвижущие силы этих термопар в 3—4 раза больше, чем для цепей из благородных металлов. Они пригодны для температур до 1900°.
Предложено использование рениевых защитных покрытий. Разработаны способы электролитического покрытия рением меди, латуни, никеля.
Рений, его сплавы с, медью и химические соединения (окислы, сульфиды) могут быть использованы в качестве катализаторов при гидрировании ненасыщенных углеводородов и в ряде других процессов.
Исследования каталитической способности различных соединений рения проведены в России С.Б. Анисимовым и М.С. Птатоновым.