Рениевая кислота HReO4 является сильной одноосновной кислотой. В отличие от марганцевой кислоты для нее не характерны окислительные свойства. Рениевая кислота растворяет железо и цинк с выделением водорода и взаимодействует с карбонатами, окислами, щелочами, образуя перренаты. Из них соли калия и особенно рубидия и цезия трудно растворимы в воде. Соли натрия и двухвалентных металлов легко растворимы. Наименее растворимы соли таллия. В табл. 92 сопоставлена растворимость различных перренатов.
Перренат калия KReO4 выделяется в виде мелкокристаллического осадка при нейтрализации нагретого раствора рениевой кислоты поташом или едким кали, а также при добавлении в раствор хлористого калия.
KReO4 плавится при 555° и кипит без разложения при 1370°. Теплота образования соли равна 263 ккал. Соль мало растворима в воде (табл. 92). Растворимость сильно понижается в присутствии избытка ионов калия.
Рениевая кислота и ее соли — перренаты

Перренат натрия NaReO4. В отличие от калиевой соли перренат натрия хорошо растворим в воде. Соль гигроскопична (расплывается на воздухе). Температура плавления NaReO4 300°.
Перренат аммония NH4ReO4 получается при нейтрализации рениевой кислоты гидроокисью аммония Соль растворима в воде. При нагревании разлагается, при этом возгоняется Re2O7 и остается черный остаток ReO2 в результате частичного восстановления Re2O7 аммиаком.
Перренаты кальция и бария Ca(ReO4)2 и Ba(ReO4)2 получаются при растворении гидроокисей кальция и бария в рениевой кислоте. Соли хорошо растворимы в воде.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: