» » История открытия рения
08.02.2017

Д.И. Менделеев, исходя из открытого им в 1869 г. периодического законе, предсказал существование двух аналогов марганца, которые назвал «эка-марганцем» и «дви-марганцем». Они соответствуют известным в настоящее время элементам № 43 — технецию и № 75 — рению.
В последующие 50 лет многие исследователи сообщали об открытии аналогов марганца. Им приписывали названия Девин (С. Керн, 1877 г.), ильмений (Герман, 1846 г.), люций (Баррьер, 1894 г.), ниппоний (Огава, 1908 г), уралий (Гияр, 1869 г.), и др. Некоторые из них, возможно, соответствовали элементу № 75 — рению.
Так, например, возможным предшественником рения является девий, от открытия которого в остатках от отработки платиновой руды сообщил в 1857 г. русский химик С, Керн
Однако ни один из них не мог быть элементом № 43. Теперь мы знаем, что поиски этого элемента в природных соединениях были вообще бесплодны так как он неустойчив. Элемент № 43 получен в 1937 г. искусственно Э. Ceгpe и К. Перье путем бомбардировки ядер молибдена дейтронами и назван технецием (символ Tc) в связи с тем, что это был первый элемент, полученный искусственным, техническим способом.
В 1922 г немецкие геохимики В. и И. Ноддак начали систематические поиски аналогов марганца. На основании расположения элементов в земной коре они считали наиболее вероятным нахождение элементов № 43 и 75 в самородной платине, а также минералах, которые одновременно содержат молибден и рутений или же вольфрам и осмий. К таким минералам принадлежат, например, колумбит и танталит. Из 1 кг колумбита В. и И. Ноддак выделяли 0,2 г продукта, обогащенного элементами: молибденом, вольфрамом, рутением и осмием В этом продукте действительно был обнаружен новый элемент, что подтвердили изучения характеристических рентгеновских спектров. О своем открытии В. и И. Ноддак сообщили в июне 1925 г. Они назвали элемент рением. Несколько месяцев спустя последовали сообщения чешских ученых И. Друце и Ф. Люринга, а также Я. Гейровского и В. Долейжека об открытии имя элемента № 75 в пиролюзите.
В последующем было установлено, что в наибольших концентрациях рений находится в минералах молибдена.