» » Источники получения селена и теллура
08.02.2017

Селен и теллур — весьма мало распространенные элементы Весовое содержание селена в земной коре 10в-10%, теллура — 10в-60%. Селен и теллур встречаются в самородном состоянии и об разуют значительное число самостоятельных минералов, представляющих собой преимущественно селениды и теллуриды, в которых селен связан с медью, серебром, ртутью, реже со свинцом, никелем, кобальтом, висмутом, а теллур — с серебром и золотом, реже с медью, свинцом, ртутью, висмутом, никелем, платиной. В рассеянном состоянии селен и теллур находятся в виде изоморфной примеси в колчеданах (сульфидах железа, меди, цинка, свинца) и самородной сере. Содержание селена и теллура в колчеданах и сере достигает тысячных и даже сотых долей процента.
При этом селен как более близкий к сере элемент легче замещает ее в сульфидах, чем теллур. Последний более склонен к образованию собственных минералов.
При переработке колчеданов селен и теллур накапливаются в отходах производства: в пылях обжиговых печей, анодных шламах электролитического рафинирования меди, илах сернокислотных заводов.
Эти продукты являются основными источниками получения селена. Собственные минералы не имеют практического значения. Возможным источником являются селенсодержащие и особенно теллурсодержащие золотые руды.
Главным источником получения селена и теллура в настоящее время служат анодные шламы от электролитического рафинирования меди.
При электролитическом рафинировании черновой меди, которое проводится в сернокислом электролите, на дне ванны накапливается анодный шлам, содержащий ряд ценных металлов: золото, серебро, селен, теллур, мышьяк, сурьму, висмут. Ниже приведен примерный состав анодного шлама (в %):
Источники получения селена и теллура

Селен и теллур извлекают из шлама попутно с извлечением из него золота и серебра.
Вторым важным источником (преимущественно селена) являются пыли, накапливающиеся в системах охлаждения и очистки печных газов от обжига колчеданов или самородной серы в производстве контактной серной кислоты и сульфитной целлулозы. В зависимости от состава сырья и режима очистки печных газов, в пыли содержится от десятых долей процента до 80% Se.
Наиболее богаты селеном пыли, улавливаемые мокрыми электрофильтрами. Содержание селена в них при обжиге колчеданов достигает 45—55%, и при сжигании селеносодержащей серы — до 80%.
В горячих электрофильтрах улавливается незначительное количество селена (пыль содержит 0,1—0,2% Se).
В холодильных и промывных башнях (установленных до мокрых электрофильтров) получаются более бедные шламы. Так, шламы из отстойников для промывных кислот на сернокислотных заводах содержат от 3 до 15% Se. Кроме того, часть селена находится в промывных растворах в виде селенистой кислоты. Растворы оборачиваются и выводятся из процесса после достижения в них определенной концентрации селена. Из растворов селен легко выделяется при пропускании через раствор сернистого газа.
В производстве серной кислоты камерным способом, помимо шламов системы очистки печных газов, селен и теллур накапливаются в иле, образующемся на стенках свинцовых камер и в башне гловера. Ил состоит в основном из сульфата свинца, в котором в элементарной форме находятся селен и теллур в количестве от 0,5 до 3%.
Первоначально камерный ил был основным источником получения селена. Однако в настоящее время этот источник является второстепенным.