» » Области применения селена и теллура
08.02.2017

Мировое производство селена составляет около 500—600 т, теллура — около 100 г в год.
Селен и теллур имеют вполне установившиеся важные области использования.
Главными областями применения селена и его соединений являются электротехника, производство стекла и резиновая промышленность.
Селен обладает свойством сильно изменять свою электропроводность под действием света. Это использовано для изготовления фотоэлементов, фотометров, а также различных сигнальных устройств. Широко применяется селен для изготовления выпрямителей, действие которых основано на том, что селен является полупроводником. Селеновые выпрямители имеют преимущества перед купроксными. Они обладают большей электростабильностью и допускают значительно более высокую рабочую температуру.
В производстве стекла селенаты и селениты натрия пли окись селена добавляют в состав стекла для придания ему оранжевого или красного цвета (в зависимости от концентрации селена). Добавление селена в состав стекла, окрашенного в зеленый цвет примесями железа, обесцвечивает стекло, так как оранжевый цвет является дополнительным к зеленому.
В резиновой промышленности селен (один или в смеси с серой) применяется в процессах вулканизации каучука при изготовлении шин, изоляционных материалов. Селеновая резина применяется для покрытия переносных электрокабелей для горных машин, экскаваторов, драг и переносного электросварочного оборудования.
В последнее время селен нашел применение как легирующий элемент в сталях и некоторых сплавах. Добавки селена в аустенитные хромистые стали, не изменяя механических свойств стали, значительно улучшают антикоррозионные свойства и механическую обработку стали. Селен облегчает механическую обработку сплавов меди, не вызывая, подобно сере, красноломкости.
Среди других областей применения селена следует упомянуть применение его соединений в качестве катализаторов при крекинге нефти и при гидрировании угля, в производстве красок, а также для изготовления ядов, необходимых для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве.
Теллур используют преимущественно, как легирующую добавку к свинцу для повышения механической прочности и коррозионной устойчивости свинца. Так, добавка 0,05% Te к свинцу позволяет на 20% сократить расход свинца, что весьма важно, в частности для изготовления кабелей. Предложено введение теллура в медь (до 0,45% Te) для улучшения теплостойкости меди и введение его в малооловянистые баббиты.
В электротехнике теллур применяется как детекторный металл в радиоприборах и в сплавах высокого сопротивления. Нашли применение термопары теллур-платина и теллур-висмут.
В стекольной и керамической промышленности соединения теллура применяют для окраски стекла глазурей и эмалей в синий цвет. Наряду с селеном широко используют теллур в резиновой промышленности. Следует упомянуть использование диэтилтеллурида в качестве антидетонатора для газолина.