» » Окислы селена и теллура
08.02.2017

Наиболее устойчивыми окислами селена и теллура являются двуокиси SeO2 и TeO2, представляющие собой бесцветные кристаллические вещества. Для теллура, кроме того, известна трехокись TeO3, которая при нагревании распадается на TeO2 и кислород. Существование SeO3 не установлено.
Физические свойства SeO2 и TeO2:
Окислы селена и теллура

Упругость паров SeO2 и TeO2 (в мм рт. ст.) в зависимости от температуры выражается уравнениями:
для SeO2 по А.Г. Амелину и М.И. Белякову
Окислы селена и теллура

для TeO2 по К. Уено:
Окислы селена и теллура

Двуокись селена растворяется в воде с образованием селенистой кислоты H2SeO3. Растворимость SeO2 в воде в зависимости от температуры составляет:
Окислы селена и теллура

Двуокись теллура в отличие от SeO2 практически не растворима в воде (при 100° 1 ч. TeO2 растворяется в 150 000 ч. воды). Это позволяет легко отделить селен от теллура.
В сильных кислотах и растворах щелочей TeO2 растворяется. При нейтрализации кислого или щелочного раствора осаждается гидратированная двуокись теллура.
Селенистая и теллуристая кислоты в кислом растворе под действием ряда восстановителей (SO2, SnCl2, гидразин и др.) восстанавливаются с выделением элементарных селена и теллура.
Как видно из рис. 226, селен выделяется из растворов с помощью SO2 при концентрации соляной кислоты от 10 до 35% и выше. Между тем теллур выделяется при кислотности от 4 до 20% HCl. Это может быть использовано для разделения селена и теллура.
Окислы селена и теллура