» » Источники сырья германия
07.02.2017

Содержание германия в земной коре составляет 7*10в-4 % (вес.). Известно несколько германийсодержащих минералов. Из них наиболее богаты германием:
Аргиродит Ag8GeS6. Содержит 5—7% Ge. Изоморфный аргиродиту канфильфит Ag8SnS6 также содержит германий в количестве до 1,82%.
Германит. Приближенная формула минерала Cu3(Fe, Ge)S4. Ввиду колебаний состава предложен ряд отличающихся одна от другой эмпирических формул. Минерал содержит до 10% Ge, 6—8% Fe и в среднем 0,5—0,8% Ga, Найдены образцы с содержанием галлия до 1,85%.
Недавно в Бельгийском Конго (район Капуши) найден минерал рениерит (Cu, Fe)3(Fe, Ge, Zn, Sn) (S, As)4, содержащий 6,37—7,8% Ge.
Минералы германия редки, их крупных скоплений до сих пор не было найдено. Поэтому они являются лишь второстепенным источником получения германия.
Основная масса германия находится в состоянии рассеяния в силикатах, сульфидных минералах (преимущественно сфалерите) и минералах, представляющих собой сульфосоли.
В силикатах германий изоморфно замещает кремний (ионные радиусы Ge4+ = 0,44 А и Si4+ = 0,39 А близки).
Среднее содержание германия в различных изверженных породах, %:
Источники сырья германия

Из этих данных видно, что германий в процессе дифференциации магмы в некоторой степени накапливается в остаточных расплавах.
Наибольшие концентрации германия связаны с пневматолитическими процессами (особенно грейзены и связанные с ними минералы). Здесь германий обычно присутствует в виде примеси в сфалерите и других сульфидах, а также в сульфостаннатах. Наиболее высокой концентрацией германия (0,01—0,1%) отличаются низкотемпературные цинковые обманки.
Содержание германия в сульфидах цинка колеблется от 0,0005 до 0,1%, достигая в отдельных случаях 0,3% (вурцит).
Спектроскопические исследования распространения германия в цинковых обманках выполнены Ф.И. Абрамовым и А.К. Русановым. Полученные результаты приведены в табл. 87.
При переработке цинковых концентратов германий накапливается в некоторых отходах производства, которые служат источником его получения.
Обширные исследования распространения германия в углях, проведенные в России и зарубежных странах, показали, что содержание германия в углях различных типов колеблется от 0 001 до 0,01%, причем германий концентрируется преимущественно в малометаморфизированных углях, угли антрацитового типа почти не содержат германия. Замечено, что содержание германия тем выше, чем меньше зольность угля:
Источники сырья германия

Геохимия германия еще недостаточно изучена. Некоторые геохимики (Гольдшмидт) считают, что германий в углях преимущественно связан с углеродом, а не с минеральными составляющими.
В золах каменных углей, в некоторых отходах коксовых заводов, в пыли газогенераторных установок отмечается повышенное содержание германия. Наряду с отходами цинковых заводов они являются важным источником получения германия.
Подсчитано, что из 100 млн. т каменного угля, добываемого в Англии в 1 год, может быть извлечено 2000 т германия.