» » Сырьевые источники таллия
07.02.2017

Весовое содержание таллия в земной коре 3*10в-4%. Известно несколько таллиевых минералов: лорандит Tl2S*Al2S3, крукезит Cu15Tl2AgSe9, гетчисонит PbS (Ag, Tl)2S*2As2S3, врбаит Tl2S*2As2S3*Sb2S3. Однако они весьма редки и не имеют практического значения.
Основная масса таллия находится в рассеянном состоянии в Биде изоморфной примеси в силикатах: полевых шпатах, слюдах, лепидолите, где он замещает калий и рубидий, и в сульфидных минералах: свинцовом блеске, цинковой обманке, пирите и халькопирите.
Наибольшие концентрации таллия обнаружены в марказитах и пиритах. Содержание таллия в некоторых из них достигает 0,5—1%,
Главным источником получения таллия являются в настоящее время отходы и полупродукты, получаемые при переработке сульфидных руд.
При окислительном и агломерационном обжиге сульфидных концентратов часть содержащегося в них таллия уносится с газами и таллий концентрируется в пыли, улавливаемой электрофильтрами. Концентрирование таллия в пыли обжиговых печей обусловлено летучестью окислов таллия Tl2O3 и особенно Tl2O, а также хлорида таллия ТlСl. Первоначально источником получения таллия были пыли системы очистки сернокислотных заводов, для которых основным сырьем является пирит. Кроме того, таллий концентрировался в осадках на дне и стенках камер и башен сернокислотных заводов.
При переработке сульфидных медных концентратов таллий концентрируется в пыли обжиговых и плавильных печей.
При окислительном и агломерационном обжиге цинковых и свинцовых концентратов таллий вместе с кадмием летит с печными газами. Пыль, улавливаемая электрофильтрами, обогащена таллием. При выплавке свинца таллий частью концентрируется в пыли, частично остается в черновом свинце. В гидрометаллургическом производстве цинка таллий, оставшийся в цинковом огарке, переходит вместе с цинком в сернокислые растворы. При очистке растворов от меди и кадмия путем их цементации цинковой пылью таллий попадает в медно-кадмиевый осадок и извлекается попутно с кадмием.
Таким образом, источником извлечения таллия служат пыли сернокислотных заводов, цинкового, свинцового и медного производства и медно-кадмиевые осадки, получаемые при очистке цинкового электролита.
Содержание таллия в производственных отходах колеблется от сотых до десятых процента, достигая иногда нескольких процентов.