» » Области применения таллия
07.02.2017

Промышленное значение таллий получил лишь в 1920 г., когда был введен в употребление яд для уничтожения грызунов, в состав которого входил сульфат таллия. Таллиевые яды и в: настоящее время применяются для борьбы с грызунами. Таллиевые яды обычно примешивают к пшенице или хлебу в виде пасты, приготовленной на крахмале, сахаре, глицерине и воде. Преимущество сульфата таллия перед другими ядами, используемыми для этих целей, состоит в том, что он не имеет запаха и вкуса.
Кроме сульфата таллия, в технике нашли применение другие его соединения.
Так, оксисульфид таллия применяют в фотоэлементах, чувствительных к инфракрасным лучам (так называемых «таллофидах»). Их используют, например, для сигнализации в темноте. В фотоэлементах используют также и сульфид таллия Tl2S. Электросопротивление этого соединения сильно зависит от интенсивности освещения.
Карбонат таллия вводят в состав шихты при получении оптического стекла (в том числе свинцового) для придания стеклу высокой преломляющей способности.
Кристаллы из твердого раствора бромида и йодида таллия используют для изготовления линз и призм, применяемых в оптических приборах. Они обладают повышенной химической и механической прочностью и имеют большой интервал пропускания инфракрасных лучей. В связи с этим их применяют в военных оптических приборах, для изготовления призм и окошек в спектроскопах, работающих на инфракрасных лучах, линз для объективов микроскопов.
Линзы и призмы изготовляют из искусственно выращенных смешанных кристаллов TlBr и TlJ высокой чистоты (42% TlBr и 58% TlJ).
Кроме химических соединений, в технике нашли применение сплавы таллия. Таллий входит в состав подшипниковых сплавов на основе свинца. Сплав, состоящий из 72% Pb, 15% Sb, 5% Sn и 8%: Tl, превосходит лучшие оловянные сплавы. Сплав серебра с 2% Tl применяется как антифрикционный коррозионноустойчивый сплав, превосходящий по эксплуатационным качествам подшипниковые сплавы серебра со свинцом и меди со свинцом. Сплавы Sn Tl и Pb-Sn-Tl (70% Pb, 20% Sn, 10% Tl) хорошо сопротивляются коррозии в кислотах, в частности в соляной и азотной. Сплав на свинцовой основе, содержащий 3,5% Tl; 0,05% Ca и 0,03% Te, устойчив в растворах, содержащих до 3,6 г/л HCl. Эти сплавы можно использовать как нерастворимые аноды при электролитическом выделении металлов.