» » Извлечение индия из возгонов
07.02.2017

Ввиду незначительного содержания индия в возгонах (сотые или тысячные доли процента) первоначально получают индиевый концентрат При этом преимущественно используют различие в pH выделения гидроокисей индия, цинка и кадмия.
Окислы обычно растворяют в серной кислоте в две стадии. На первой стадии (нейтральное выщелачивание) применяют недостаточное количество кислоты для полного растворения окиси цинка. При этом индий остается в нерастворимом остатке. При повторной обработке кислотой растворяется также и индий. В осадке остается основная часть свинца в виде сульфата.
Далее из растворов нейтрализацией их до pH 3,5—4 выделяют гидроокись индия вместе с гидроокисью железа и другими соосаждающимися гидроокисями.
Путем повторения операций растворения и нейтрализации получают обогащенный индием осадок.
Дальнейшее обогащение может быть достигнуто обработкой гидратных осадков растворами едкого натра при нагревании. При этом в раствор переходят алюминий, цинк и свинец. Путем растворения остатков и цементации индия из сернокислого раствора цинковой пылью достигается дальнейшее обогащение и отделение от большей части железа.
Сочетая перечисленные выше операции с рядом других, получают индиевые концентраты, содержащие 5—20% In. Далее они могут быть переработаны по одному из вышеописанных способов.