» » Поведение индия при переработке хвостов после выщелачивания цинковых огарков (цинковых кеков)
07.02.2017

Основными компонентами цинковых кеков являются окись и гидроокись железа, соединения цинка, сульфат свинца, кремнезем.
Кеки содержат 11—25% Zn; 1—14% Pb, до 4% Cu; 2—4°/о Si, а также примеси золота и серебра. Концентрация индия в кеках колеблется от сотых до тысячных долей процента. Переработка кеков на цинковых заводах осуществляется различными методами. При этом попутно извлекают индий.
При повышенном содержании благородных металлов и свинца цинковые кеки поступают (после сушки и брикетирования) вместе с обожженными свинцовыми концентратами на свинцовую плавку в шахтную печь. При плавке получают черновой свинец (содержащий золото и серебро) и шлак, в который переходит большая часть цинка. Индий распределяется между черновым свинцом и шлаком примерно в равных количествах. Часть индия вместе с окислами цинка и других металлов содержится в пыли шахтной плавки.
При окислительном рафинировании чернового свинца почти весь индий переходит в окислы (изгарину), из которых он может быть извлечен.
Шлаки свинцовой плавки, а также цинковые кеки (если они не поступают на свинцовую плавку) с целью извлечения из них цинка, свинца и других элементов перерабатывают способами возгонки окислов из твердой шихты (вельц-процесс) или из жидкого шлака (фьюминг-процесс).
При возгонке из твердой шихты процесс ведется в трубчатых вращающихся печах. Шихта, состоящая из перерабатываемого отхода (измельченный шлак или цинковые хвосты), коксика и известняка, нагревается в печи до температуры около 1200°. При этом окислы цинка, свинца, кадмия и других металлов восстанавливаются углем. Пары возгоняющихся металлов затем окисляются газами и уносятся вместе с ними в пылеуловители. Имеет место также и непосредственное испарение летучих соединений шихты. Например, легко возгоняется низший окисел индия In2O.
При возгонке из жидкого шлака производят продувку угольной пыли через слой расплавленного шлака. При этом окислы металлов восстанавливаются, летучие металлы испаряются, затем окисляются в верхней части печи засасываемым воздухом и улавливаются в виде окислов.
Пыль (так называемые возгоны) собирается в электрофильтрах и мешочных фильтрах. Возгоны обычно содержат 40—66% Zn, 4—8% Pb, 0,3—0,4% Cd. В них концентрируются также рассеянные элементы индий, галлий, таллий, которые извлекаются попутно при переработке возгонов с целью извлечения из них кадмия и цинка.
Таким образом, источниками получения индия могут быть следующие продукты, получаемые при различных процессах переработки цинковых кеков:
1) возгоны, получаемые при переработке кеков или шлаков свинцовой плавки по методу возгонки из твердой шихты (вельц-процесс) или из жидкого шлака (фьюминг-процесс);
2) окислы (изгарина), получающиеся при окислительном рафинировании свинца;
3) пыли шахтных печей свинцовой плавки.