» » Сырьевые источники индия
07.02.2017

Содержание индия в земной коре 10в-50% (вес.). Индий концентрируется преимущественно в сульфидных минералах, главным образом в цинковой обманке, а также в халькопирите и минералах, представляющих собой сульфостаннаты и сульфоантимонаты свинца и цинка.
Так, наиболее высокое содержание индия обнаружено в редких минералах килиндрите (Pb6Sb2Sn6S2) и франкеите (Pb5Sb2 Sn2S12). Килиндрит из боливийского рудника Санта Круз содержит от 0,1 до 1,0% In.
Расположение индия в периодической системе (рис. 203) в некоторой степени объясняет геохимическую связь его с рядом элементов.
Сырьевые источники индия

А.Е. Ферсман указывает, что связь индия с кадмием и оловом обусловлена близостью атомных радиусов индия и этих элементов, связь с цинком и свинцом обычной близостью свойств элементов, расположенных по диагонали в
периодической системе, связь с галлием определяется принадлежностью их к одной группе.
Основным источником получения индия служит сфалерит ZnS, в котором содержание индия колеблется от 0,1 до 0,001%.
В производстве свинца и цинка индий концентрируется в промежуточных продуктах и отходах производства, из которых он извлекается.
Кроме индия, сульфиды цинка и свинца часто содержат другие рассеянные редкие металлы: галлий, таллий и германий.
О содержании индия в различных отходах цинково-свинцового производства можно судить по приведенным ниже данным:
Сырьевые источники индия

По данным Э.П. Либмана, В.С. Сырокамского и А.К. Шаровой, В.И. Бибиковой и З.А. Горновой, а также других авторов значительные количества индия концентрируются в различных отходах предприятий цветной металлургии России.
Ниже рассмотрено поведение индия на различных стадиях пи-рометаллургического и гидрометаллургического производств цинка и приведены способы извлечения индия из отходов производства.