» » Области применения индия
07.02.2017

Индий в последние годы получил сравнительно широкое промышленное применение. Об этом свидетельствует общий объем производства индия, достигший в 1942 г. за рубежом 20 г в год.
В основном индий используется для антикоррозионных покрытий. Кроме того, промышленное значение имеют некоторые сплавы индия.
Покрытия. Наиболее важно применение индия для покрытия подшипников в мощных двигателях внутреннего сгорания (например, в авиации и автостроении). Используемые здесь подшипники на основе кадмия (с добавками 2,25% Ag и 0,25% Cu) или медносвинцовые подшипники при высокой температуре разъедаются смазочными маслами. Для защиты от коррозии поверхность подшипника покрывают индием. Покрытие наносится электролитическим способом, затем производят нагревание подшипника, для того чтобы индий диффундировал в основной сплав. При получается покрытие, защищающее подшипник от коррозии при работе в самых жестких условиях.
Применяют покрытия индием (с целью защиты от коррозии, а также как декоративные) железа или стали, многих цветных металлов и серебра.
Электролитическое покрытие индием железа и его сплавов производится по предварительно нанесенному слою цинка, меди или кадмия. Обычно после электролитического нанесения индия на металл или сплав деталь нагревают при температуре несколько выше плавления индия в течение нескольких часов. При этом индий частично диффундирует в покрываемый металл, что обеспечивает образование неотслаиваемого беспористого покрытия.
Индиевые покрытия обладают высокой (хотя и несколько меньшей, чем серебряные) отражательной способностью. В отличие от серебряных, индиевые покрытия не тускнеют и сохраняют свои коэффициент отражения. Это используется для изготовления рефлекторов.
Сплавы. Промышленное значение имеют сплавы индия со свинцом, оловом, кадмием и висмутом. Некоторые из них благодаря низкой температуре плавления используются в системах пожарной сигнализации и в спринклерах. Так, сплав, содержащий 18,36% In; 40,7% Bi; 22% Pb; 10,6% Sn; 8,16% Cd, плавится при температуре 46,5°.
Индий вводят в состав свинцовооловянных припоев в том случае, когда необходимо повысить устойчивость припоя против действия щелочей. Присадки 1—5% In к свинцовосеребряному припою (3% Ag) повышают прочность припоя.
В вакуумной технике нашли применение припои из сплавов индия с оловом (50% In, 50% Sn) для соединения стекла со стеклом или стекла с металлом. Этот сплав обладает способностью смачивать стекло. Стекло предварительно нагревают, сплав наносят на нагретую поверхность ровным слоем и затем соединяют части.
Другие области применения. Некоторое значение индий имеет в производстве стекла. Окись и сернистые соединения индия придают стеклу янтарные оттенки — от светложелтых до темножелтых тонов. Добавки 0,05% In2O3 окрашивают стекло в красивый желтый цвет.
Имеются перспективы использования индия и некоторых его соединений в полупроводниковой электронике. Так, индий применяют при изготовлении германиевых кристаллических выпрямителей и усилителей как примесь, создающую дырочную проводимость в германии. Окись, сульфид, селенид и теллурид индия являются полупроводниками. Они могут быть использованы в качестве фотопроводников, термистеров и резистеров.