» » Химические соединения индия
07.02.2017

Индий образует одно-, двух- и трехвалентные соединения, однако только трехвалентные соединения устойчивы.
Окислы и гидроокись индия

Окись In2O3 — желтое не растворимое в воде вещество. Получается при окислении индия на воздухе или прокаливании гидроокиси In(OH)3. Теплота образования In2O3 ~ 222,5 кМл/моль При нагревании выше 850° In2O3 диссоциирует с образованием In3O4.
Окись индия при температуре 700—800° восстанавливается водородом или углеродом до металла. Промежуточными продуктами восстановления являются низшие окислы InO и In2О. Последний при температуре выше 800° имеет значительную упругость паров.
Химические соединения индия

Гидроокись индия осаждается щелочами из растворов солей индия в виде белого студенистого осадка. Начало выделения гидроокиси из весьма разбавленных растворов лежит в пределах pH = 3,5 3,7. Однако, как показал Б.В. Громов, при увеличении концентрации индия pH выделения гидроокиси смещается в более кислую область.
На рис. 202 показана зависимость pH начала выделения гидроокиси индия (а также гидроокисей других элементов, с которыми индий связан в технологических процессах) от концентрации катиона в растворе.
Гидроокись обладает амфотерными свойствами, однако кислотные свойства выражены в меньшей степени, чем у гидроокиси галлия. In(OH)3 растворяется [правда, труднее, чем Al(OH)3] в избытке едкого натра с образованием индата натрия Na3InO3, но не растворима в избытке аммиака. Растворы индата натрия неустойчивы и разрушаются при нагревании с выделением гидроокиси индия.
Хлорид индия

InCl3, бесцветное легколетучее соединение. Давление паров InCl3 над твердой солью достигает одной атмосферы при 498°. Хлорид плавится под давлением при 586°. Соль хорошо растворима в воде. Растворы InCl3 получаются при растворении In2O3 или металла в соляной кислоте.
Сульфаты индия

Нормальный сульфат индия In2(SO4)3 — хорошо растворимая в воде соль. Из нейтрального раствора кристаллизуется пятигидрат In2(SO4)3*5H2O. При 100—120° он медленно отдает воду, переходя в безводную соль.
Из кислых растворов в зависимости от концентрации серной кислоты и температуры, выделяются In2(SO4)3*10H2O, In2(SO4)3*6Н2О или кислая соль In2(SO4)3*H2SO4*7H2O, которую можно также рассматривать, как комплексную соль состава Н[In (SO4) 2]*3,5H2O.
Растворимость сульфата индия сильно зависит от концентрации серной кислоты (табл. 83).
Химические соединения индия

При концентрации H2SO4 более 55% растворимость сульфата индия составляет всего 0,5%. При этом из раствора выделяется кислая соль. Осаждение индия из сернокислых растворов путем «высаливания» серной кислотой может быть использовано для очистки индия от примесей.
Сульфиды индия

При пропускании сероводорода в нейтральный или слабокислый раствор соли индия выделяется желтый осадок сульфида индия.
Осаждение сульфида индия из 0,03—0,05-н. раствора соляной кислоты позволяет отделить индий от железа, алюминия, галлия и ряда других элементов. При продолжительном кипячении с разбавленными кислотами желтый сульфид переходит в более устойчивую красную модификацию.
Желтый сульфид растворим в азотной кислоте, красный — труднорастворим.
Красный сульфид образуется также при непосредственном соединении индия с серой.
Сульфид In2S3 плавится при 1050° и заметно сублимирует выше 800°.
При нагревании в токе водорода In2S3 восстанавливается с образованием черного сульфида одновалентного индия:
In2S3 + 2Н2 = In2S + 2H2S.

In2S3 растворяется в растворах сернистых щелочей с образованием сульфосолей, например, NaInS2.