» » Получение чистых соединений галлия
07.02.2017

Для получения чистых соединений галлия используют различные химические методы отделения примесей, а также метод избирательной экстракции хлорида галлия эфиром. Выше уже рассматривались некоторые химические методы очистки галлия, в частности от алюминия и железа, являющихся основными примесями 8 нем. Поэтому мы остановимся здесь только на методе эфирной экстракции, часто используемом для очистки соединений галлия.
Ниже приведены значения константы распределения GaCl3 между этиловым эфиром и соляной кислотой различной концентрации (при 20°).
Получение чистых соединений галлия

Константа распределения хлорида галлия между водной к эфирной фазами сильно зависит от концентрации соляной кислоты в водной фазе. Максимальное значение К, равное 75, отвечает концентрации 5,45 моля HCl в литре. В этих условиях достигается высокое извлечение хлорида галлия в эфирную фазу и отделение его от ряда примесей, хлориды которых практически не экстрагируются эфиром (хлориды алюминия, хрома, марганца, никеля, титана и ряда других). Примесь железа не удается отделить этим способом.
С целью экстракционной очистки гидроокись галлия растворяют в соляной кислоте, создают необходимую кислотность раствора и затем интенсивно перемешивают раствор с эфиром. Эфирный слой, содержащий хлорид галлия, отделяют от водного раствора и заливают в испаритель, содержащий дистиллированную воду. При нагревании испарителя до температуры 40—50° эфир испаряется, а содержащийся в нем хлорид галлия растворяется в воде.
Из полученного раствора чистого хлорида галлия после создания необходимой щелочности раствора электролизом выделяют металлический галлий.