» » Извлечение галлия из отходов цинкового производства
07.02.2017

При окислительном обжиге цинковых концентратов галлий преимущественно остается в огарке, так как упругость пара Ga2O3 даже при 2000° еще весьма незначительна.
При пирометаллургическом получении цинка галлий как высококипящий металл остается в ретортных остатках (раймоьке) вместе со свинцом. Содержание галлия в ретортных остатках иногда достигает десятых долей процента.
При гидрометаллургической переработке цинковых огарков галлий остается в кеках после выщелачивания, так как pH раствора в конце нейтрального выщелачивания огарка выше, чем pH начала выделения гидроокиси галлия. Содержание галлия в цинковых кеках колеблется примерно в пределах 0,01—0,001% в зависимости от его содержания в исходном сырье.
Имеются указания, что при переработке цинковых кеков по способу возгонки из твердой шихты (вельц-процесс) значительная часть галлия летит с окислами цинка и свинца. Таким образом, источниками галлия в цинковом производстве могут быть ретортные остатки, цинковые кеки и вельцокислы.
Для получения галлиевых концентратов из отходов цинкового производства необходимо отделить галлий от главной массы цинка, свинца и железа. С этой целью отходы обычно растворяют в серной кислоте, применяя две стадии выщелачивания — нейтральное, при котором галлий остается в нерастворившейся части, и кислое, при котором в раствор переходит галлий. При растворении в серной кислоте отделяется большая часть свинца. Далее, нейтрализуя раствор окисью цинка до pH 5, выделяют гидроокись железа вместе с гидроокисью галлия.
Для отделения галлия от железа осадок гидроокисей выщелачивают растворами едкого натра. При этом галлий в виде галлата натрия переходит аз раствор, а железо остается в нерастворимом остатке.
Повторением операций растворения в серной кислоте, нейтрализации раствора и обработки гидратных осадков раствором едкого натра могут быть получены галлиевые концентраты с содержанием 2—10% Ga2O3. Получение чистых соединений и металлического галлия из таких концентратов может быть осуществлено одним из способов, описанных ранее.