» » Сырьевые источники галлия
07.02.2017

Содержание галлия в земной коре составляет по А.П. Виноградову 1,5*10в-3 % (вес.). Собственных минералов галлия в земной коре не найдено. В природе галлий тяготеет в основном к элементам, которые являются его соседями по периодической системе (рис. 197).
Связь галлия с алюминием определяется близостью химических свойств этих элементов, а также близостью ионных радиусов Al3 + (0,57 А) и Ga3 + (0,63 А). Последнее обусловливает возможность замещения ионов алюминия ионами галлия в кристаллах основного промышленного минерала алюминия — боксита. Содержание галлия в бокситах колеблется от 0,03 до 0,0001%.
Сырьевые источники галлия

Кроме того, повышенное содержание галлия отмечено в ряде алюмосиликатов, полевых шпатах, турмалине и в особенности в слюдах: мусковите, лепидолите, циннвальдите.
В табл. 81 приведено содержание галлия в различных горных породах и отношение в них галлия к алюминию.
Сырьевые источники галлия

Галлий способен изоморфно замещать в кристаллах не только Al3+, но и Fe3+ (радиус иона Fe3+ = 0,67 А). Этим объясняется нахождение галлия в некоторых железных рудах.
Значительное накопление галлия наблюдается в цинковой обманке (ZnS и GaS изоморфны — кристаллизуются в однотипной кристаллической решетке с параметром a = 5,5 А).
Содержание галлия в цинковой обманке редко превышает 0,002%. Однако известны сфалериты, содержащие 0,15—0,23% Ga. Наряду с галлием в цинковой обманке часто содержатся другие рассеянные редкие металлы: индий, таллий и германий. Галлий встречается также в галените, халькопирите и пирите, но концентрация его в этих сульфидах значительно ниже, чем в цинковых обманках.
Наиболее высокое содержание галлия (до 1,85%.) найдено в весьма редком минерале германия — германите Cu3(Ge, Fe)S4.
Анализ некоторых углей показал содержание в них галлия и германия. При газификации угля эти элементы концентрируются в пыли (саже). Так, сажа газовых заводов Англии содержит от 0,38 до 0,75% Ga2O3 и 0,29—1,24% GeO2.
Накопления галлия в летучих частях золы и саже объясняется летучестью его низшего окисла Ga2O, который возгоняется при 050—700°.
В.М. Кострикин и Б.Н. Иванов-Эмин исследовали содержание галлия в золе ископаемых углей некоторых месторождений России (табл. 82).
Сырьевые источники галлия

Случаи полного отсутствия галлия в углях редки. Концентрация галлия в золе не превышала 0,1%.
Основным источником получения галлия являются отходы алюминиевого и цинкового производств. Перспективный источник — отходы газовых заводов.