» » Области применения галлия
07.02.2017

Широкого промышленного применения галлий еще не получил. В настоящее время определились следующие области использования галлия.
Термометры для высокой температуры. Галлий обладает низкой температурой плавления (29,8°) при высокой температуре кипения (~2200°). Это позволяет использовать его для изготовления кварцевых термометров для измерения высоких температур (600-1300°).
Легкоплавкие сплавы. Галлий с рядом металлов (висмут, свинец, олово, кадмий, индий, таллий и др ) образует легкоплавкие сплавы, имеющие температуру плавления ниже 60°. Так, например, сплав галлия с 25% In плавится при температуре 16°, точка плавления сплава галлия с 8% Sn равна 20°. Температура плавления эвтектического сплава (82% Ga, 12% Sn и 6% Zn) равна 17°.
Предложен ряд легкоплавких сплавов, содержащих галлий, для сигнальных устройств (спринклерных предохранителей), применяемых в пожарном деле, действие которых основано на расплавлении сплава при превышении определенной температуры, что вызывает автоматическое включение системы распыления воды.
Легкоплавкий сплав, содержащий 60% Sn, 30% Ga и 10% In, предложен для термометров взамен ртути.
В последнее время привлечено внимание к возможности использования галлия и его сплавов в качестве жидкой среды для отвода тепла на энергетических установках, например тепла, выделяющегося в атомных котлах. Преимуществом галлия как теплопроводной жидкости является высокая температура кипения, сочетающаяся с высокой теплопроводностью. Однако препятствием к использованию галлиевого теплоносителя служит взаимодействие галлия с большинством металлов при высоких температурах.
Предложено использовать сплавы галлия в зубном деле вместо амальгам ртути. Для зубных пломб рекомендованы следующие сплавы; 40—80% Bi; 30—60% Sn; 0,5—0,8% Ga и 61,5% Bi; 37,2% Sn; 1,3% Ga.
Зеркала. Галлий обладает способностью хорошо прилипать к стеклу, что позволяет изготовлять галлиевые зеркала. Зеркало можно изготовить путем сдавливания галлия между двумя нагретыми листами стекла. Галлиевые зеркала обладают высокой
отражательной способностью. Для длины волны 4,360 А отражательная способность составляет 75,6%, для волны 5,890 А — 71,3%. Жидкий галлий отражает 88% падающего на зеркало света.
Другие области применения. Предложено применять сплав алюминия с галлием вместо ртути в качестве катода ламп ультрафиолетового излучения, используемых в медицине. Получаемое при этом излучение обогащено лучами голубых и красных частей спектра, что улучшает терапевтическое действие излучения.
Возможна замена галлием ртути в ртутных выпрямителях. Весьма высокая температура кипения металла позволяет работать со значительно большими нагрузками, чем при использовании ртути.
Известно применение солей галлия в качестве компонента светящихся красок (для возбуждения флуоресцентного свечения соединений). Соли галлия используют также в аналитической химии, в медицине и в качестве катализаторов в органическом синтезе.