» » Свойства галлия
07.02.2017

Элемент галлий был открыт в 1875 г. Лекок де Буабодраном спектральным методом в цинковой обманке. Свойства галлия («экаалюминия») еще в 1871 г. (за 4 года до открытия элемента) были с большой точностью предсказаны Д.И. Менделеевым на основе открытого им периодического закона, что видно из данных, приведенных в табл. 80.
Свойства галлия

Первоначально определенный Лекок де Буабодраном удельный вес галлия отличался от предсказанного Д.И. Менделеевым. Новые, более точные измерения, подтвердили удельный вес, предсказанный Д.И. Менделеевым, что послужило дополнительным блестящим подтверждением периодического закона.
Галлий мягкий металл серебристо-белого цвета. Металл обладает ромбической гранецентрированной кристаллической решеткой с параметрами: а = 4,5167 А, b = 4,5107 А, с = 7,6448 А. Ниже приведены некоторые физические свойства галлия.
Свойства галлия

Для галлия характерен весьма широкий интервал существования жидкой фазы. Упругость пара галлия в зависимости от температуры выражается уравнением:
lg pат = 8,540 - 12000/T - 0,844 lg Т.

Жидкий галлий подобен ртути. При быстром охлаждении жидкий галлий может сохраняться в переохлажденном состоянии до -40°. При переходе из жидкого в твердое состояние объем галлия увеличивается на 3,2%.
На воздухе при обычной температуре галлий устойчив. Сухой кислород окисляет металл при температуре выше 260°, однако образующаяся пленка окиси предохраняет металл от дальнейшего окисления. Галоиды взаимодействуют с галлием уже на холоду. Галлий не разлагает воду. Азотная кислота всех концентраций при комнатной температуре практически не растворяет галлий, нагретая кислота медленно действует по реакции:
Ga + 6HNO3 = Ga (KO3)3 + 3Н2О + 3NО2.

В серной и соляной кислотах галлий медленно растворяется на холоду и быстро при нагревании с выделением водорода. Плавиковая кислота легко растворяет галлий.
Галлий при нагревании медленно растворяется в растворе едкого натра с выделением водорода и образованием галлата натрия:
Ga + XaOH + H2O = NaGaO2 + 1,5H2.