» » Зерновые смеси для наплавки твердых слоев
07.02.2017

К твердым сплавам причисляют также и порошкообразные (зерновые) продукты, применяющиеся для наплавки твердых слоев на рабочие поверхности некоторых инструментов и деталей машин. Такие сплавы применяются, например, для наплавки твердых покрытий на долота для нефтяного бурения, на зубья экскаваторов и т. п.
Среди продуктов этого типа известны: сплав вокар — смесь вольфрама и угля (W+9—10% С), сталинит — смесь дробленых феррохрома, ферромарганца, чугуна и угля.
Для изготовления вокара в чугунных котлах при подогреве смешивают порошкообразный вольфрам и какое-либо коксообразующее дешевое органическое вещество вроде пека, патоки и т. п. Эту смесь нагревают (варят) до расплавления органического вещества и его разложения и превращения в кокс. Варка производится при непрерывном перемешивании до получения густой тестообразной массы, которую затем выгружают из котла и после затвердевания дробят на мелкие куски. Дробленые куски прокаливают до 300—400°, в результате чего образуются куски кокса с вкрапленными в них частицами вольфрама. Эти куски дробят в мелкую крупку, которую классифицируют при помощи сит на фракции, содержащие зерна нужных размеров.
Такую крупку наплавляют на рабочие поверхности инструмента или детали машины с помощью электрической дуги, в результате чего они покрываются слоем карбида вольфрама, (вваренного в поверхность стальной основы, с переходной диффузионной зоной, создающей прочность наваренного слоя.