» » Эффективность применения твердых сплавов
07.02.2017

Современный расширенный ассортимент твердых сплавов по составам, а также по многочисленным формам изделий позволяет использовать твердые сплавы для различных процессов обработки самых разнообразных материалов.
Важным и перспективным направлением в производстве металлокерамических твердых сплавов является освоение технологии и развитие производства всевозможных сложных и фасонных деталей для оснащения различных сложных инструментов а мелких деталей машин с целью повышения их стойкости и производительности.
На рис. 190 приведены различные фасонные детали из твердых сплавов.
Внедрение твердосплавных инструментов дает громадный эффект в различных отраслях промышленности: повышается производительность труда, создается возможность обрабатывать такие материалы, которые раньше не поддавались обработке на станке. Так, при помощи инструментов из твердых сплавов стало возможным обтачивать на токарных станках изделия из стекла, фарфора, эбонита и других неметаллических материалов.
Эффективность применения твердых сплавов

Внедрение твердых сплавов в обработку металлов резанием позволяет повысить скорости резания в 3—5, а иногда в 10 и более раз по сравнению со скоростями, применявшимися при использовании инструментов из быстрорежущей стали. Известные достижения советских новаторов производства токарей-скоростников тт. Быкова, Борткевича, Колесова и др. связаны с использованием рациональных конструкций режущих инструментов, оснащенных современными твердыми сплавами.
В производстве металлической проволоки внедрение твердосплавных волок взамен стальных также дает большой эффект. Так, при применении волок из вольфрамокобальтовых твердых сплавов для протяжки стальной проволоки удается через одну волоку, без ее переполировки, пропускать в тысячу раз больше проволоки, чем через одно стальное очко. При этом производительность станков увеличилась в два раза и более.
В горном бурении стойкость перфораторного бура, оснащенного твердым сплавом, повышается до 50 раз по сравнению со стальным буром, а скорость бурения увеличивается примерно в 2 раза.
В коронках, применяемых в геолого-разведочном бурении по некоторым породам, твердые сплавы частично заменили применявшийся ранее алмаз.
Большой эффект дает применение твердых сплавов для оснащения зубков врубовых машин, применяемых в угольной и горнодобывающей промышленностях, для коронок буровых сверл.
Обсуждая вопрос об экономическом эффекте внедрения твердых сплавов в основную область их применения — резание металлов, — нужно дополнительно указать, что этот эффект связан те только с резким повышением производительности инструментов, станков и производительности труда, но и с экономией вольфрама. Дело в том, что 1 кг вольфрама, используемый в составе твердого сплава при обработке металлов резанием, производит работу примерно в 5 раз большую, чем тот же 1 кг вольфрама в составе быстрорежущей стали.