» » Прессование смеси порошков карбида
07.02.2017

Прессование смеси порошков карбида с цементирующим металлом осуществляется в стальных прессформах с применением тех же технологических приемов, которые были указаны выше при описании металлокерамического способа производства компактных тугоплавких металлов.
В зависимости от формы конечных изделий проводится прессование крупных заготовок, из которых затем на специальных станочках тонкими вращающимися карборундовыми кружками вырезаются изделия нужной формы, или же прессуются сразу заготовки, формы которых максимально приближаются к форме готовых изделий.
При прессовании применяется давление от 500 до 2000 кг/см2. Спрессованные брикеты имеют пористость 30—40%.
Для увеличения прочности спрессованного брикета порошок перед прессованием смешивают с раствором какого либо склеивающего вещества, которое, так же как и растворитель, должно быть инертно по отношению к компонентам смеси. Растворитель испаряется на последующих операциях высушивания смеси и спрессованных брикетов, а склеивающее вещество удаляется на операции спекания. В качестве склеивающей жидкости применяют раствор синтетического каучука в бензине, раствор парафина в четыреххлористом углероде и т. п.
В случае необходимости изготовления изделий сложных конфигураций для их формования применяется не прессование в замкнутых стальных пресс-формах а выдавливание пластической смеси через фасонный мундштук Так, например, для изготовления сверл можно выдавливать заготовки, имеющие спиральную форму.
При изготовлении заготовок путем выдавливания для придания пластичности смеси в нее вводят значительное количество пластификатора, например, чистого парафина.
Количество пластификатора должно быть достаточным для заполнения всех пор между частицами металлической смеси в сформованной заготовке. Этот объем составляет 40—50% от общего объема заготовки.
В брикетах спрессованных обычным путем в стальных прессформах, объем остаточной пористости также довольно значителен, он составляет 30—40% от объема брикета. Это объясняется тем, что преобладающая часть смеси состоит из мелких частиц непластичных карбидов, не деформирующихся в процессе прессования.
Для достижения равномерного распределения плотности по высоте брикета рекомендуются такие конструкции прессформ, в которых пуансон при прессовании движется вдоль наименьших поперечных размеров заготовки. В этих условиях влияние трения порошка о стенки прессформы будет наименьшим Этому же способствует и наличие раствора склеивающего вещества в смеси, который, выдавливаясь при прессовании на внутреннюю поверхность прессформы, уменьшает трение порошка о ее стенки.
Повышение производительности операции прессования достигается применением автоматических гидравлических или механических прессов (например прессов новатора производства В.С. Кузнецова и др.) Эти прессы позволяют прессовать в минуту до несколько десятков брикетов небольших размеров.
При прессовании на неавтоматических гидравлических прессах производительность может быть повышена путем применения многогнездных разборных прессформ.
Спрессованные заготовки высушивают в обычном сушильном шкафу для испарения растворителя склеивающего вещества и передают на механическую обработку для придания им окончательной формы либо на операцию спекания. Прочность спрессованных брикетов (сопротивление сжатию) составляет порядка 30—40 кг/мм7.
В том случае, когда механическая обработка предназначена для придания изделию более сложной формы, иногда предпочитают ее проводить не после операции прессования, а после первого (предварительного) спекания.