» » Смешение порошков карбида и кобальта
07.02.2017

Смешивание порошков карбида, вольфрама и кобальта в нужных соотношениях должно обеспечить весьма равномерное распределение кобальта среди частиц порошка карбида. На эту же операцию возлагается задача дополнительного доизмельчения частиц порошкообразной смеси. Поэтому операция смешения осуществляется в шаровых мельницах и длится иногда несколько суток.
Во избежание натирания посторонних примесей в смесь в последние годы в ряде производств практикуется футеровка внутренней поверхности барабанов шаровой мельницы пластинками из спеченных твердых сплавов WC-Co: из этих же сплавов изготовляются и размольные тела (шары).
Для улучшения условий измельчения и перемешивания размол смеси проводится в жидкой среде. В качестве жидкости может быть использована вода. При этом необходимо считаться с возможностью окисления частиц смеси, главным образом кобальта, особенно при последующем ее высушивании. Поэтому высушивание смеси следует проводить в вакууме при пониженной температуре (около 40°). Ho несмотря на эти меры, после высушивания измельченной в воде смеси рекомендуется дополнительно ее довосстановить при низкой температуре в атмосфере водорода. При неточном осуществлении этих операций возможно уменьшение содержания углерода в смеси за счет окисления парами воды.
Учитывая осложнения, связанные с применением воды, при размоле в качестве жидкости более целесообразно применять спирт.
Высушивание смеси в этом случае осуществляется с регенерацией испаряющегося спирта путем его конденсации.
Сухую смесь WC 4- Co, выгруженную из нескольких размольных барабанов, смешивают в смесителях и просеивают через сито.