» » Сплавы тантала с вольфрамом и молибденом
07.02.2017

При сплавлении тантала с вольфрамом или молибденом происходит значительное его упрочнение.
Однотипность строения кристаллических решеток и близость атомных диаметров указанных трех металлов (атомные диаметры для Ta, W и Mo соответственно равны 2,94, 2,82 и 2,80 А) обусловливает образование непрерывных рядов твердых растворов в сплавах этих металлов
Нa рис. 145 показаны изменения свойств сплавов Ta-W и Ta-Мo в зависимости от состава.
Как видно на рисунке, увеличение содержания вольфрама или молибдена до 10% (атомн.) повышает предел прочности при растяжении до 83 кг/мм2 по сравнению с 33 кг/мм2 для чистого тантала.
Сплавы тантала с вольфрамом и молибденом

Добавки вольфрама и молибдена в равных атомных процентах оказывают одинаковое воздействие на изменение механических свойств тантала.
Высокая пластичность, свойственная танталу, при этом заметно уменьшается, но при содержании 10% (атомн.) W или Mo относительное удлинение остается все же достаточно высоким (25%), чтобы сохранить способность сплава коваться на холоду.
Повышение содержания вольфрама или молибдена выше 10% (атомн.) вызывает затруднения при обработке сплавов давлением на холоду.
Сопротивление окислению указанных сплавов такое же, как и чистого тантала.
Подобного рода сплавы могут применяться взамен тантала в тех случаях, когда требуется высокая антикоррозионная стойкость и высокие механические свойства.