» » Сплавы вольфрам-медь-никель («тяжелый сплав»)
07.02.2017

Как указывалось ранее, вольфрам в меди не растворяется, но растворяется как в расплавленном, так и твердом никеле.
Никель и медь образуют между собой непрерывный ряд твердых растворов и смешиваются в любых соотношениях в жидком состоянии. Видоизменяя соотношения меди и никеля в указанном тройном сплаве, можно устанавливать различную растворимость вольфрама в расплаве Cu-Ni. Если спрессованную смесь порошков W — Ni — Cu определенного состава спекать при температуре выше точки плавления сплава Ni-Cu, то в результате частичной растворимости вольфрама (находящегося в шихте в большом избытке) в расплаве Ni — Cu происходит перекристаллизация зерен вольфрама через расплав и усадка тела. Механизм усадки и рост зерен вольфрама в данном случае вполне аналогичны описанным для случаев спекания металлокерамических твердых сплавов типа WC-Co.
Пользуясь явлением усадки, можно получить плотный беспористый сплав со значительно большим содержанием вольфрама, чем для вышеописанных псевдосплавов W-Cu.
Подобного рода сплавы могут также служить для изготовления электрических контактов там, где от них требуются повышенные прочность и твердость (за счет более высокого содержания вольфрама).
Эти сплавы находят широкое применение в радиотерапии для защиты от жестких гамма-лучей и при изготовлении контейнеров, предназначенных для хранения радия. Эти области применения данных сплавов определяются высокой плотностью вольфрама. Стенки контейнеров для хранения радия, изготовленные из этого сплава, могут быть в два раза тоньше, чем стенки свинцовых сосудов, применяемых для той же цели.
Ниже приводятся некоторые свойства сплава W-Ni-Cu, содержащего 90% W, 6% Ni; 4% Cu.
Сплавы вольфрам-медь-никель («тяжелый сплав»)