» » Электроконтактные сплавы вольфрама и молибдена с медью и серебром
07.02.2017

В жидкой меди не растворяются ни вольфрам, ни молибден. Жидкое серебро растворяет при 1600° около 5% молибдена. Вольфрам совершенно не растворяется в жидком серебре, интерметаллических соединений также не образуется. Поэтому сплавы вольфрама и молибдена с медью и серебром нельзя получить сплавлением исходных металлов.
Однако в связи с тем, что вольфрам и молибден хорошо смачиваются расплавленными медью и серебром, можно получить металлокерамическим путем композиции сплавов, состоящие из равномерно распределенных частиц вольфрама и меди, вольфрама и серебра, молибдена и серебра и т. п. Прочность сцепления между частицами в этих композициях создается припаиванием соприкасающихся поверхностей.
Наиболее удобный метод изготовления подобного рода сплавов заключается в следующем. В качестве исходного материала применяют мелко зернистый порошок вольфрама или молибдена, получаемый путем восстановления окисла водородом. Этот порошок смешивают с небольшим количеством порошка меди или серебра, которые также могут быть получены либо восстановлением водородом из окислов, либо методом электролитического осаждения.
Количество медного или серебряного порошка в исходной смеси должно составлять небольшую часть (около 20—25%) от общего количества серебра или меди в конечном сплаве.
Исходную порошкообразную смесь прессуют в брикеты с заданной пористостью, которая определяет количество меди или серебра в. окончательном сплаве.
Спрессованные брикеты для их упрочнения перед окончательной термической обработкой спекают в атмосфере водорода.
Спеченные пористые брикеты вместе с дополнительным количеством меди или серебра в форме небольших кусочков, стружки, обрезков проволоки и т. п. загружают в графитовую лодочку или тигель и помещают в электрическую печь. Нагрев проводят в атмосфере водорода при температуре примерно на 50° выше температуры плавления меди или серебра.
При этом медь или серебро в расплавленном состоянии пропитывают все поры спрессованного брикета, в результате чего после остывания получается плотное беспористое тело с равномерным распределением частиц вольфрама или молибдена среди прослоек меди или серебра (рис. 142).
Электроконтактные сплавы вольфрама и молибдена с медью и серебром

Подобного рода сплавы применяют в качестве материалов для изготовления контактов. например для агрегатов контактной (стыковой, точечной, шовной) электросварки, имеющей важное значение в точном машино- и приборостроении.
Сплавы вольфрама и молибдена с медью и серебром обладают ценным сочетанием свойств их компонентов Присутствие меди или серебра обеспечивает высокую электро- и теплопроводность сплава, а наличие жесткого скелета тугоплавких вольфрама или молибдена обеспечивает повышенную твердость и прочность, сохраняющиеся при высоких температурах.
Такое сочетание свойств очень важно в условиях работы электрических контактов, подвергающихся одновременному воздействию высоких температур и давления или износу при истирании.
Обычно в таких сплавах содержание меди или серебра колеблется от 5 до 30% в зависимости от необходимого сочетания свойств сплавов.
Эти сплавы удобны также и тем, что они легко обрабатываются резанием, а при достаточно большом содержании меди или серебра — также и давлением.
В отсутствии растворимости вольфрама или молибдена в расплавленных меди или серебре в процессе окончательной термической обработки почти не наблюдается укрупнение величины зерен вольфрама или молибдена.
Изменение свойств сплавов вольфрам-медь в зависимости от состава, показано на рис. 143.
Электроконтактные сплавы вольфрама и молибдена с медью и серебром