» » Сплавы вольфрама с молибденом
07.02.2017

Вольфрам и молибден кристаллизуются в изоморфных кубических решетках с близкими периодами: у вольфрама с = 3.16 А, у молибдена а = 3,14 А и образуют непрерывный ряд твердых растворов (рис. 137).
Кривая твердости сплавов вольфрам-молибден в зависимости от состава имеет максимум при 45% (вес.) Mo (рис. 138) и, соответственно, этому же составу отвечают сплавы с максимальным электросопротивлением.
Сплавы вольфрама с молибденом

Коэффициенты термического расширения сплавов вольфрама с молибденом различного состава изменяются в пределах величин коэффициентов термического расширения, свойственных техническим стеклам, и поэтому эти сплавы используются для электрических вводов в электровакуумных приборах, впаиваемых через разные сорта стекол.
Проволока из сплавов вольфрама с молибденом применяется в качестве тела накала в радиолампах в тех случаях, когда требуется повышенное электросопротивление.
Вольфрамовая проволока в комбинации с молибденовой проволокой или со сплавом состава 75% W и 25% Mo, может быть применена в качестве термопары для измерения высоких температур (до 3000°) в условиях инертной или восстановительной атмосферы, не содержащей углеродистых газов.
Сплавы вольфрама с молибденом получают таким же методом, как и компактные чистые металлы и изделия из них. Тщательно перемешанную смесь порошков вольфрама и молибдена, восстановленных из их окислов, или же порошкообразный сплав. полученный совместным восстановлением смеси окислов вольфрама и молибдена, прессуют в штабики, которые затем спекают и сваривают в атмосфере водорода. Сваренные компактные штабики в горячем состоянии подвергают ковке и протяжке в проволоку или прокатке на ленту и лист.