» » Воспламеняемость порошков титана и циркония и правила техники безопасности
07.02.2017

В производстве и применении порошков титана и циркония необходимо обращать серьезное внимание на мероприятия по предотвращению возможности воспламенения этих порошков. Большое сродство к кислороду этих металлов в сочетании с большой поверхностью в порошкообразном состоянии способствует очень большой скорости их горения, проходящего с громадным выделением тепла Как указывалось выше, это свойство порошков используется при введении их в состав различных запальных и взрывчатых смесей, смесей для осветительных ракет, фотовспышек и. т. п. Температура воспламенения циркониевого порошка по данным различных исследователей колеблется от 75 до 300° в зависимости от его зернистости и состояния поверхности частиц. Мелкозернистый порошок циркония может самовоспламеняться от случайного местного нагрева, трения, возникновения и разряда статического электричества и т. п.
Особенно опасными являются порошки с величиной зерен меньше 0,01 мм.
Порошок титана, хотя и обладает несколько меньшей воспламеняемостью, тем не менее в мелкозернистом состоянии также создает опасность.
Порошкообразные гидриды титана и циркония обладают несколько более высокой температурой воспламенения, чем порошки чистых металлов.
Для предотвращения несчастных случаев при производстве и применении порошков циркония и титана рекомендуются следующие главнейшие меры предосторожности.
1. В помещениях, где обрабатываются или хранятся порошки, нельзя допускать рассеивания или накапливания пыли этих порошков, так как она в смеси с воздухом способна взрываться.
2. Сита, смесители, шаровые мельницы и другие агрегаты, в которых обрабатываются порошки, должны быть хорошо герметизированы, а для укрупненных загрузок заполнены инертным газом (аргоном, гелием).
3. Хранить и транспортировать порошки следует в небольших порциях в герметичной таре, заполненной инертным газом или же какой-либо жидкостью: водой, спиртом, жидкими углеводородами и т п., в зависимости от дальнейшего назначения и требований к чистоте поверхности порошков.
Хранить небольшие запасы порошка следует в отдельных помещениях с огнестойкими стенами вдали от нагревательных батарей отопления.
4. Если порошок хранится под водой, то перед его сушкой следует отмыть воду спиртом или ацетоном Сушку надо осуществлять в атмосфере инертного газа или в вакууме при пониженной температуре
5. Персонал, обрабатывающий порошки, должен работать в защитных очках, кожаных, асбестовых или, в крайнем случае, брезентовых перчатках и таких же фартуках.