» » Способы разложения циркониевых концентратов
06.02.2017

Циркон весьма прочный минерал. Для его разложения применяют различные пирометаллургические способы.
Существуют следующие способы разложения циркона.
1. Сплавление циркона с едким натром или с содой, в результате которого получают цирконат натрия Na2ZrOa3. Последний легко растворяется в минеральных кислотах. Практически применяется сплавление с едким натром. Сплавление с содой приводит к менее полному разложению минерала.
2. Спекание с окислами или карбонатами щелочноземельных металлов (CaO, CaCO3, BaO, BaCO3). В результате спекания образуются цирконаты кальция или бария (CaZrO3, BaZrO3), разлагаемые затем кислотами. Практическое значение имеет обжиг с известью или мелом как более дешевыми и легко доступными реагентами.
3. Сплавление с фторидом калия или фторосиликатом калия, которое приводит к получению фтороцирконата калия.
4. Хлорирование смеси циркона с углем с целью получения четыреххлористого циркония.
5. Карбидизация (нагревание концентрата в смеси с углем при высокой температуре) с образованием карбида циркония ZrC, который затем подвергают действию хлора для получения хлорида циркония.
Первые два способа обычно используют для производства чистой двуокиси циркония. В последнее время в связи с задачей получения циркония, свободного от примеси гафния, (находят применение способ сплавления циркона с фторосиликатом калия с образованием K2ZrF6 по реакции:
ZrSlO4 + K2SiF6 = K2ZrF6 + 2SiO3.

При последующей дробной кристаллизации K2ZrF6 достигается отделение гафния.
Способы 4 и 5 используют для производства четыреххлористого циркония.