» » Продукты переработки циркониевых концентратов
06.02.2017

Цирконовые концентраты служат основным исходным сырьем для получения химических соединений циркония, металлического циркония и его сплавов.
Из сплавов циркония только ферросиликоцирконий непосредственно выплавляют из цирконового концентрата. Для получения других сплавов и металлического циркония исходят из химических соединений циркония.
Среди химических соединений циркония важнейшими являются двуокись циркония, фтороцирконат калия и четыреххлористый цирконий.
Техническая двуокись циркония служит исходным материалом для выплавки ферроциркония и используется для производства огнеупоров.
Двуокись высокой чистоты применяется для производства высококачественных огнеупоров (тиглей, трубок) и служит исходным сырьем для производства металлического циркония.
Фтороцирконат калия и четыреххлористый цирконий используют главным образом для производства металлического циркония. В связи с этим предъявляются высокие требования к чистоте этих солей.
Ниже рассмотрены основные способы получения двуокиси циркония, фтороцирконата калия и хлорида циркония из цирконовых концентратов.