» » Производство двуокиси титана из сфена и перовскита
06.02.2017

Исследования показали, что перовскитовые и сфеновые концентраты можно перерабатывать по технологической схеме, применяемой для ильменита.
Отличительной особенностью перовскита CaTiO3 и сфена CaO*TiO2*SiO2 является высокое содержание в концентратах CaO и SiO2 и малое содержание железа.
При разложении серной кислотой получаются объемистые осадки, содержащие сульфат кальция и кремнезем. Это потребовало видоизменить операцию разложения.
Разложение сфеновых концентратов исследовали акад. В.Е. Тищенко, Е. Богоявленский и Б. Богуславская. Было установлено, что сфен легко разлагается кислотой, однако при работе по твердофазному способу получается спекшаяся масса. Ввиду этого рекомендуется разложение 50%-ной серной кислотой (жидкофазный метод). При температуре 110—120°, весовом отношении H2SO1:сфен = 1:1 и длительности разложения 12—16 час. извлечение в раствор составляет 90%.
Исследование процесса разложения перовскита показало, что этот минерал вскрывается труднее ильменита и сфена. При применении концентрированной кислоты происходит сильная цементация осадка, затрудняющая дальнейшее разложение.
Установлены следующие оптимальные условия процесса: серная кислота (93%-ная) смешивается на холоду с концентратом в весовом отношении 2:1. Смесь нагревают до 100—120° и добавляют воды 20% от объема кислоты. При этом температура повышается до 200—205°, и начинается бурная реакция. К загустевшей массе постепенно добавляют воду, и разложение продолжают в течение двух часов при температуре 150—170° (первый час) и 150—135° (второй час). Извлечение в раствор составляет 90%.
Растворы, получающиеся после разложения сфена и перовскита, поступают на операцию гидролиза. Ввиду незначительного количества железа операции восстановления железа и его выделения отпадают.