» » Продукты переработки титановых концентратов
06.02.2017

Непосредственными продуктами переработки титановых концентратов являются двуокись титана, четыреххлористый титан и ферротитан.
Промышленность производит двуокись титана различных сортов, отличающихся степенью чистоты и физическими свойствами.
Чистая двуокись титана с содержанием TiO2 не ниже 99,5% используется в производстве карбидных твердых сплавов и для получения металлического титана.
Для производства белых пигментов выпускают двуокись титана различных марок с минимальным содержанием TiO2 от 97,5% (для марки T-H) до 98,2% (марка T-B).
Для производства лигатурных сплавов с цветными металлами (никелем, медью, алюминием) применяют двуокись титана с содержанием не менее 99% TiO2, для изготовления конденсаторов с содержанием не менее 98% TiO2. для обмазки сварочных электродов с содержанием не менее 97,5% TiO2.
Четыреххлористый титан служит в настоящее время основным исходным сырьем для получения металлического титана. Хлорид легко поддается очистке перегонкой, что дает возможность получать из него металл высокой чистоты.
Ферротитан различных сортов выплавляется непосредственно из рудных концентратов. Ферротитан содержит не менее 18% Ti и примеси Al (5—8%), Si (3,5—6%), Cu (3—4%), S (0,5—1%), P (0,05%—0,1%).
Ниже рассмотрены способы производства двуокиси титана и четыреххлористого титана из рудного сырья.