» » Фториды и комплексные фториды титана и циркония
06.02.2017

Фториды титана и циркония самостоятельного значения не имеют. Однако важную роль в технологии играют комплексные соли — фторотитанаты и фтороцирконаты щелочных металлов, которые легко кристаллизуются из растворов и устойчивы на воздухе. Фтороцирконат калия используется в некоторых процессах производства металлического циркония.
Комплексные фториды получают путем растворения гидроокисей титана и циркония в плавиковой кислоте и добавления в раствор солей калия или натрия.
ZrO2 + 6HF = H2[ZrF6] + 2Н2О;
H2[ZrF6] + 2КС1 = K2[ZrF4] + 2HCl.

Фтороцирконат калия кристаллизуется из растворов в виде бесцветных ромбических призм. Растворимость соли сильно зависит от температуры (табл. 54), что позволяет производить очистку ее путем перекристаллизации. Растворимость фтороцирконата натрия ниже растворимости калиевой соли.
Фториды и комплексные фториды титана и циркония

Растворимость фторотитаната калия К2TiF6 в воде при 20°равна 1,26%. Na2TiF6 более растворим, чем калиевая соль.
Фтороцирконаты аммония получаются при нейтрализации плавиковокислотных растворов, содержащих цирконий, аммиаком или карбонатом аммония. Известны двуаммонийная (NH4)2ZrF6 и триаммонийная (NH4)3ZrF7 соли. Последняя кристаллизуется при избытке фтористого аммония в растворе.