» » Химические соединения титана и циркония
06.02.2017

Титан и цирконий относятся к четвертой побочной группе периодической системы. Соответственно этому во всех своих важнейших и наиболее характерных производных они четырехвалентны. Однако известны также двух- и трехвалентные соединения титана и циркония. До низших ступеней валентности сравнительно легко восстанавливается титан, труднее — цирконий. Соединения низших валентностей неустойчивы и являются сильными восстановителями.
Высшие окислы титана и циркония TiO2 и ZrO2 имеют амфотерный характер. Отвечающие им гидроокиси растворяются в сильных кислотах с образованием сульфатов, хлоридов, нитратов.
Растворимые солеобразные соединения четырехвалентных гитана и циркония склонны к гидролитическому расщеплению. При неполном гидролизе могут получаться соединения типа [TlO]R2 или [ZrO]R2, в которые входят радикалы [TiO]2+ и [ZrO]2+, называемые ионами титанила и циркон ил а При сплав пении высших окислов титана и циркония с щелочами или с окислами других металлов (CaO, MgO) получаются титанаты и цирконаты. Наиболее характерными являются мета- и ортосоли типа M2RO3 и M4RO4. Кроме того, путем сплавления получены более сложные титанаты и цирконаты, состав которых может быть выражен общей формулой хМ2О*уRO2. Они являются производными изополикислот титана и циркония.
Большинство титанатов и цирконатов не растворимо в воде.
Для четырехвалентных титана и циркония характерно образование надкислот и соответствующих им солей. Они получаются при действии перекиси водорода на растворы, содержащие соединения титана и циркония. По составу надкислоты отвечают гидроокисям, в которых одна или несколько гидроксильных групп заменены на группу (О—О—Н). Ниже рассмотрены свойства важнейших химических соединений титана и циркония.