» » Kраткие сведения о титане и цирконии
06.02.2017

Элемент титан был открыт в 1791 г. В Грегором в кориваллийском титанистом железняке — менаханите и первоначально назван менахином. В 1795 г. Клапрот открыл в минерале рутиле новый элемент, который он назвал титаном. Несколько лет спустя было установлено тождество менахина и титана. До 1849 г. за металлический титан принимали металлоподобный карбонитрид титана, найденный в шлаках доменных печей. Чистый титан был получен лишь в 1910 г., спустя 120 лет после открытия элемента.
Цирконий был открыт почти одновременно с титаном в 1789 г. Клапротом, который выделил двуокись циркония из наиболее распространенного минерала циркония — циркона Этот минерал был известен еще в глубокой древности и использовался как драгоценный камень под различными названиями — гиацинит, яцинт, яргон. Чистый металлический цирконий получен только в 1914 г.
Использование в технике титана и циркония в виде их химических соединений и сплавов началось лишь в первые десятилетия нашего века. В последние годы достигнуты значительные успехи в разработке промышленных способов получения ковких титана и циркония. Значение этих металлов в технике всe более возрастает.